Статья обновлена:

Чувства в паре редко развиваются синхронно. В начале отношений девушка ищет романтики, мужчина же стремится как можно скорее перейти к следующей стадии близости. Но со временем отношение друг к другу выравнивается. Мужчина начинает ценить достойное поведение партнерши и привязывается к ней всем сердцем, растут любовь, уважение, привязанность. Девушка в свою очередь постепенно раскрывается и начинает доверять мужчине больше.

Спустя некоторое время пара, которая со смехом уверяла друг друга, что о браке и не думает, с удивлением начинает рассуждать о совместном будущем. Это естественно для двух людей, полюбивших друг друга.

К сожалению, любовь не всегда продолжается вечно. Ни один муж не может гарантировать спутнице своей жизни непреходящую юную страсть, ежедневные цветы и романтику. Но каждый, кто ценит семью, может относиться к жене с уважением и заботой. Это тоже естественно, ведь суть брака – партнерство, взаимная поддержка и общие цели. Умение учесть интересы друг друга, право на заботу о себе со стороны другого – в этом заложен большой смысл.

Нелюбовь или обычная усталость: как отделить одно от другого

Именно упомянутое выше партнерство поможет правильно понять мужа. Ни одна пара не сможет фестивалить ежедневно от свадебного дня до пенсии. Сложности неизбежны, заботы требуют и дети, и родители, случаются и болезни и проблемы в финансах. Порой помрачневший и отдалившийся супруг бережет любимую женщину от лишних тревог, уходит в себя и думает, как решить проблему самостоятельно. Возможно, он плохо себя чувствует, или о чем-то переживает.

Охладить его могло что угодно, в том числе и прошедшая любовь.

Определений искреннего чувства множество. Порой, говоря жене “люблю”, муж имеет ввиду лишь ее приятный способ заботы о своей особе. Но любовь ли это? Муж вполне может стыдиться или бояться говорить с женщиной о том, что его чувства прошли. Зачем лишняя откровенность, если они еще могут вернуться. Его может устраивать даже спокойный дружеский брак, подогреваемый мимолетными интрижками.

Советы поговорить начистоту или спросить напрямую бесполезны. Муж вполне может заверять в своей искренности, мечтая о другой женщине и даже воспитывая ребенка на стороне. А может, он вовсю выводит семейные активы, готовясь к разводу и надеется пережить подготовку в спокойной обстановке.

Критерии достаточно просты: каким бы уставшим и отстраненным ни казался мужчина, как бы он ни раздражался, интересы жены будут для него важными, если любовь сохранилась. Все его действия будут в интересах семьи.

Но порой муж дает понять, что стыдится жены, предпочитает проводить время с другими людьми – это повод насторожиться.

Мужчина психологически устроен таким образом, что всегда возьмет под защиту женщину, которую считает своей. Его женщина, его машина, его работа, – все это его лицо. Это звучит странно, но он не даст в обиду женщину даже в мелочах. Если он позволяет себе, друзьям, маме или любому прохожему быть небрежным к ее интересам – он не считает своей эту женщину.

Инерция ли держит их вместе или внешние интересы – неважно. Мужем он остается номинально.

Если разлюбил, есть два пути развития событий

Женщина, которая чувствует охлаждение мужа, перебирает возможные причины, как буддийский монах четки. Но сколько бы она ни задавала вопросов и как бы не грызла себя за ошибки, особенного смысла выяснять причину нет. Их не так много.

  • ошибки самой жены: слишком навязчивое поведение, слишком большие ожидания, слишком много заботы. Одно большое слишком вызвало закономерное желание мужчины отвоевать себе немного больше личного пространства. Печально, что стремясь отдалиться и немного вздохнуть, мужчина получает еще более назойливую женщину вместо возможности по ней соскучиться;
  • отказ от себя, потеря собственного достоинства женщиной вызывают холод мужа. Недавно еще яркая красотка, занятая модным хобби или развивающая бизнес, внезапно начинает экономить на маникюре и бросает карьеру ради стирки носков. Муж чувствует себя обманутым: он не был готов любить прачку или растрепу;
  • страстный начальный период завершен, но глубокие чувства почему-то не возникли. Довольно страшно, если девушка успела выйти замуж или даже завести малыша в состоянии любовного помешательства, а затем нашла рядом с собой равнодушного соседа;
  • вина жены: несправедливость, измена, обида;
  • самая частая причина – другая женщина. Мужчины крайне редко остывают к жене резко, если им не с кем ее сравнить;

Все рассуждения уходят к двум вариантам: порой охлаждение стало виной жены, и ей придется постараться ее загладить и исправиться. Порой вины нет. Нужно просто принять это.

Получится ли вернуть любовь, если чувства мужа остыли?

Причин, по которым у него наступило охлаждение, может быть несколько. Какой бы ни была причина охлаждения – любовь невозможно выпросить, выплакать, потребовать судебным порядком. Сковородкой семью тоже не спасти. Если кто-то не верит, пусть попробует всем сердцем полюбить диетическую овсянку на завтрак. Себя-то не заставишь, куда уж мужа.

В каких случаях шансы есть?

  • охлаждение не зашло слишком далеко;
  • интересы мужа направлены на сохранение пары;
  • жена ведет себя с достоинством. Красивое поведение – единственное, чем можно зацепить остывшего мужа. Достойную женщину терять страшно. Рыдающую размазню в истерике хочется отодвинуть подальше ногой;

Для жены есть шансы, если муж, даже охладев, продолжает вести себя прилично. Но подлые поступки, легкомысленные измены – все это повод завершить историю. Лишь единожды простив измену или низость, жёныы часто думают: муж оценит их шаг навстречу и больше не рискнет. Но муж рискнет. Прокатило раз – прокатит и другой. Простить предательство – значит, совершить его. Но стоит ли предавать себя?

Выбор дальнейших действий

В случае явного охлаждения оценивать ситуацию придется самостоятельно. Если жена хочет спасать семью, самая большая ошибка – лезть к супругу.

Тащить его к психологу работать над отношениями.

Поговорить, снова поговорить…

Он взрослый и уже делает то, что считает нужным. Возможно, он считает нужным потратить на гаджет отложенные на отпуск деньги. Может быть, он считает нормальным проводить выходные с друзьями в ущерб отдыху с ребенком. Не нужно рассказывать ему о своем огорчении. Он взрослый и в курсе. Объяснение его поведению есть: он так хочет. Разве не достаточно, чтобы сделать вывод?

В каких случаях семью сохранять придется

Вывод может быть неутешительным: мужа устраивает, что жена тащит на себе быт, детей, помогает свекрам, получая в ответ пренебрежительное отношение. Возможно, у него есть параллельный интерес. Он может экономить на супруге или проводить свободное время с друзьями в баре. Семью придется сохранять, если:

  • нет вариантов другого жилья;
  • женщина материально зависима;
  • есть дети, которым будет хуже при разводе;
  • есть какие-то проблемы, с которыми невозможно справиться;

В этих случаях имеет смысл развод в уме. Ни ругань, ни слезы, ни упреки не помогут вернуть к себе любовь. Внутреннее же отстранение и четкое выполнение своих обязанностей от и до помогут выиграть время, сберечь психическое здоровье и подготовить новую стратегию. Занимаясь собой, выводя личные активы и подыскивая новый плацдарм, можно собраться, вспомнить о собственном достоинстве и неожиданно вдохновить мужа новой собой.

Однозначный развод

В браке могут появиться агрессия или пренебрежение. Муж может быть влюблен в другую женщину и не скрывать этого. Он может открыто выражать презрительное отношение, сравнивать жену с другими.

В тех случаях, когда его поведение неоднозначно, но сил больше не остается, имеет смысл спросить, не хочет ли муж развестись. Скорее всего, мужчина одумается, но порой он может подтвердить, что хочет.

Причины развестись или разъехаться:

  • муж просит развода. Цепляться за штанину, рассказывать о любви или терять достоинство любым другим способом – лишь ухудшить для себя условия разрыва. Вариант единственный – разводиться;
  • грубость, жестокость, битье посуды. Стоит ли дожидаться, пока очередная тарелка прилетит в лоб? Состояние жертвы затягивает, нужно уносить ноги заранее;
  • психологическое насилие;
  • признаки измены крайне опасны. Делать вид, что ничего не происходит, губительно. Помимо потери самоуважения есть риск серьезно заболеть, порой неизлечимо;
  • страдают интересы детей, особенно, если есть дети от другого брака;

От чего себя защищать и как

Решив расстаться, женщины могут совершать серьезную ошибку. Это:

Разговаривать о разводе, пугать им – и продолжать оставаться в браке. Разговоры приводят к тому, что вся энергия улетает в свисток. Вместо разборок с мужем или бесконечных консультаций с подружками за бокалом вина консультироваться нужно с юристом по разводам.

Если взглянуть на ситуацию честно, это не подлость. Разве муж думал об интересах жены, когда экономил на ее лечении, изменял ей или размахивал кулаками? Разве он будет думать о ее интересах впредь? Вряд ли, у него свои интересы есть.

Поэтому главное – позаботиться о себе. Заранее подготовить все документы, забрать собственные активы, продумать новый быт детей, снять жилье. Бежать в ночь босой и в слезах – расписаться перед судом в собственной неадекватности. Детям нужен психически уравновешенный родитель.

Если муж агрессивен, нужно отыскать безопасное место или заручиться помощью родственников. В крайнем случае, не стыдно попросить помощи у полиции.

5 верных признаков, что мужчина тебя больше не любит

Порой чувства возвращаются после долгой паузы. Человека, рядом с которым прошли несколько прекрасных месяцев или лет, не стоит считать врагом. Обиды улягутся, и в жизни появится добрый друг. Главное – не испортить первые месяцы после расставания. Не нужно становиться поводом для сплетен, поливать бывшего грязью или продолжать ругаться с ним. Время все расставит по своим местам. Как обычно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here