Ведущую роль в обслуживании клиентов ресторана играет команда официантов. В их обязанности входит приветливая встреча гостей, предоставление консультации по меню, принятие заказов, взаимодействие с кухней и подача блюда гостю. Сотрудники, работающие с клиентами, играют ключевую роль в создании атмосферы и поддержании высокого уровня сервиса. Они также оказывают непосредственное влияние на клиентский опыт и репутацию компании.
Методы обучения персонала
Развитие команды — трудоемкая и долгая процедура, которая постоянно пополняется новыми методиками. Среди них:
- Онлайн-курсы и видеоматериалы. Подойдут на первом этапе для всех заведений. Они помогают освоить этикет, запомнить вежливые фразы и решать конфликтные ситуации.
- Ролевые игры и симуляции. Например, получение сложного заказа, взаимодействие с иностранцами и тайным покупателем. Также могут разыгрываться ситуации с капризными посетителями.
- Индивидуальные тренировки и менторство. Наставники задают каверзные вопросы по каждому пункту меню, показывают примеры идеального исполнения и наблюдают за работой новичков, давая невербальные сигналы. Например, поднятый вверх палец — «хорошо».
- Групповые тренинги и командные занятия. Подходят для крупных заведений на последнем этапе обучения. Помогают развить сплоченность команды.
Управляющие ресторанным бизнесом постоянно изобретают новые способы обучения подчиненных так, чтобы это было интересно. Если для этого не хватает времени, можно пригласить тренеров из компании «Информ».
Обучение персонала в ресторане: как сформировать систему
Онбординг нового сотрудника является важной частью этого процесса. Он включает в себя все этапы введения сотрудника в рабочие процессы, начиная с ознакомления с корпоративной культурой и завершения профессиональной подготовки.
Построение учебного процесса (повышения квалификации) начинается с определения задач и целей. Далее устанавливается специфика, фиксируются типичные сценарии поведения. Например, для молодежного заведения — это дружелюбие и скорость. Затем утверждается структура и после нее задается формат доведения знаний до работающих лиц (оффлайн или онлайн).
Для эффективного получения навыков формируется расписание с указанием ответственных лиц, готовятся необходимые материалы. Своевременное обучение персонала способствует улучшению финансовых результатов и повышению качества обслуживания.
Роль периодических тренингов в обучении персонала
Для демонстрации уверенности в себе и высокого уровня гостеприимства работники ресторанов постоянно обучаются. Это связано с конкуренцией внутри коллектива. Такие компании как «Информ», успешно выстраивают комплексы передачи знаний, которые улучшают качество функционирования ресторанов в долгосрочном периоде.
Стандарты обслуживания в ресторане для официантов
Чтобы привлечь клиентов, заведение формирует свои отличительные черты, которые подчеркиваются в корпоративной культуре.
Если предварительно не подготовить стандарты обслуживания в ресторане для официантов, обучение займет больший временной промежуток. По итогам занятий сотрудники демонстрируют культурность, внимательность, быструю работу и умение рекомендовать дополнительные позиции.
Стандартизация также касается оценочных мер. Например, руководители должны отслеживать эмоциональное состояние подчиненных, чтобы избежать конфликтов с посетителями.
Обучение официантов сервису с нуля
Чтобы не получить отрицательный отзыв, снижение сумм чеков, новички проходят подготовку.
На первом этапе официантами выучиваются блюда, которые включают аллергенные компоненты, знакомятся с кассовым оборудованием. Потом изучают корпоративные документы, порядок взаимодействия с другими членами команды.
На второй стадии официантам объясняются правила приветствия гостей, подачи заказов, поддержания чистоты столов, сопровождение посетителей и оформления чеков.
Третья часть — практика с опытным коллегой. Молодой специалист наблюдает за коллегой, а затем обслуживает столик самостоятельно, получая оценку наставника.
Также проводятся учебные мероприятия по основам психологии для повышения квалификации сотрудников. В процессе обучения изучаются методы взаимодействия с клиентами, такие как персонализированные предложения, улучшение клиентского опыта и дополнительные товары. Даются рекомендации по повышению стрессоустойчивости. Важно, чтобы менеджмент и коллектив поддерживали позитивное отношение к новым сотрудникам, создавая комфортную атмосферу. Это поможет снизить уровень страха перед сложностями во время стажировки.
Заключение
Организация учебы сотрудников — долгосрочный процесс, который способствует улучшению имиджа ресторана. Менеджеры могут пройти все этапы самостоятельно, но проще обратиться в такие компании как «Информ», для быстрого создания эффективных моделей обучения, увеличивающих прибыль.