В нашем обществе есть очень много разных взглядов на то, что можно считать насилием в семье. И очень много людей признают проблемой только физическое насилие, то есть те действия, оставляющие переломы или синяки. Однако при эмоциональном насилии наносится не меньше вреда психологическому состоянию человека. Оно может вызвать у пострадавшего страх, депрессию, тревогу и т.д.

И до сих пор многие люди не понимают, как определить ту грань, которая разделяет неумение сдержать собственные негативные эмоции (к примеру, гнев), оправдание себя (это он меня спровоцировал) и напрямую издевательство (насилие) над оппонентом. И здесь совершенно не важно, что это – осознанная попытка контроля или манипулирования другим человеком, оправдание, что он (другой человек) сам вызвал такую мою реакцию (своего рода оправдание). В любом случае и один, и второй вариант поведения и есть насилие.

Зачем используют данный вид насилия?

насилие молчаниемВо время ссор и конфликтов, молчание очень часто становится распространенной тактикой поведения для того, чтобы оскорбить, унизить и обесценить человека и его чувства, и эмоциональные потребности. Партнер всегда добивается своего, прекращая разговор. Этим же он ставит себя вне пары. И самое главное, что виноватым себя сразу чувствует тот, с кем перестали разговаривать.

Молчание образует вакуум, который сразу заполняется неверием в себя, чувством обиды, неполноценности и ненужности, страхами. Этот вид психологического насилия называется газлайтингом. Он применяется в случаях, когда один человек хочет заставить другого сомневаться в самой оценке восприятия мира. Психологи считают насилие молчанием очень распространенной формой издевательств над человеком.

Есть несколько видов насилия именно молчанием:

Все их объединяет одна задача – показать человеку, что он изгой; сделать так, чтобы он плохо чувствовал себя; и сделать его зависимым.

Игнорирование

Игнорирование поступков, чувств и слов другого человека наносят второму непоправимый вред, особенно если это происходит в отношениях между родителями и детьми. И в то же время, тот, кто игнорирует этим самым показывает свое превосходство, власть над другим. Он словно демонстрирует другому своё безразличие, показывает ему, насколько безразлично и никчемно все, что связано с другим человеком.

Когда человек чувствует эмпатию собеседника, он, даже в том случае, если он понимает свою неидеальность, ощущает себя нужным и счастливым, ощущает спокойствие. И если он не получает этой уверенности, если его игнорируют (особенно когда он понимает, что это делают намеренно и специально), он чувствует сильный внутренний дискомфорт.

Демонстрация презрения

В другом случае, вред другому человеку можно даже тем, что, ничего не говоря, человек будет показывать своё безразличие второму жестами и мимикой лица. Этакая травля с закатыванием глаз, презрительным фырканьем и смехом. Многие используют эти манипуляции для причинения морального вреда другому. Такие действия унижают, обесценивают собеседника.

Мертвая тишина

Когда человек закрывается от своего собеседника, от его проблем и нужд. Это самая токсичная схема во взаимоотношениях, которую давно и много исследуют психологи. Когда человек прекращает разговор, то его оппонент, который захотел общения – становится крайне угнетен этим молчанием. Такое поведение наносит непоправимый вред самооценке. Человек не понимает, что ему делать дальше и как себя вести.

Отказ от контакта на эмоциональном уровне

Но самой сложной формой насилия молчанием является отказ от контакта на эмоциональном уровне. Любому человеку, когда он находится в отношениях, хочется чувствовать поддержку, заботу, любовь. И когда второй не даёт ему этого, человек начинает чувствовать себя ненужным, брошенным и одиноким. Он ещё больше начинает нуждаться в удовлетворении своих эмоциональных потребностей. В то же время партнер наслаждается своей властью и контролем.

Насилие молчанием, как реагировать?

насилие молчаниемЧто же делать в таких ситуациях тому, над кем совершается данный вид насилия? Для начала понять, что вами манипулируют. А после того, как вы поняли, что происходит – продолжайте общаться, словно ничего не происходит. Не ругайтесь, не пытайтесь разговорить его, не нервничайте и не извиняйтесь. Если делать вид, что ничего не происходит – в скором времени человек и сам заговорит. Конечно, это касается взрослых людей – детям не под силу реагировать на такое поведение (насилие) правильно, но это отдельная тема для статьи.

Сделаем выводы:

Итак, в данной статье мы рассмотрели такой вид насилия, как молчание. Это, конечно, очень тонкий и неуловимый, однако встречающийся очень часто вид насилия. Но…. Если при помощи молчания человека заставляют чувствовать себя бессильным, угнетённым, не имеющим самооценки, то это несомненно – насилие. А как реагировать на данный вид насилия, каждый решает для себя самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here