детские страхи

О появлении страхов, фобий и как это связано с родителями?

Пожалуй, каждому знакомы страхи, но нельзя точно сказать, сколько их насчитывается. Одни легко объяснить, обратившись к логике (к примеру, страх войны, голода, эпидемий, страх матери, что ее сын попадет в плохую компанию). Однако известны страхи, которые человек просто не понимает и считает их «глупыми», «странными»: боязнь замкнутого пространства, поездов, дождевых червей.

Пожалуй, любой взрослый может признаться в том, что в детстве чего-то боялся; про это обычно говорят с улыбкой, иронией, как бы подшучивая над собой. «Детская» боязнь остаться одному в квартире или того, что родители ушли из дома и больше не вернутся, кажутся вполне безобидными в сравнении с «взрослыми» фобиями.

По мере взросления человека, «взрослеют» и его страхи, которые уже большинству из нас не кажутся такими невинными: «страх, что не поступлю», «потеряю работу», «окажусь в неудобной ситуации», «потеряю близких людей», «серьезно заболеют».

Известны страхи, одинаково навевающие ужас как на мам и пап, так и на детей:«природных стихий», «воды», которые даже становятся общими для нескольких поколений в семье. Это наталкивает на мысль, что страхи людей способны наследоваться на генном уровне либо ими могут «заражаться» дети от своих же родителей, как только появились на свет.

Однако доказано только то, что в генах может закладываться исключительно предрасположенность к фобиям. Иными словами от родителей зависит, будут ли их дети подвергаться страхам, или прослывут смельчаками.

Выделяют страхи, которые присущи только определённому возрасту, — ребёнок перерастает их и перестаёт бояться. И это легко обосновать, ведь подобные фобии носят временный характер. Кроме того с взрослением совершенствуется чувствительность в отношении отдельных сигналов и раздражителей из внешнего мира.

К примеру, отдельный орган излишне раздражен и тем самым провоцирует ответную реакцию в форме страхов. Так, малыш боится резких, громких звуков, а значит, у него активно развивается орган, отвечающий за их восприятие и переработку.

Опасно ли для ребёнка отсутствие страха?

Страх – это некий сигнал о надвигающейся опасности, которая может казаться человеку или являться реальной. Под действием страха любое живое существо начинает искать способ, как защититься или избежать опасной ситуации. Когда защита будет получена, наступит успокоение, расслабление и страх исчезнет.

Страх для здоровых, развитых детей – нормальная реакция, благоприятствующая познанию окружающего мира, и препятствующая переходу грани разумного. Кроме того у ребенка ярко выражен инстинкт самосохранения (иначе ни один младенец не смог бы выжить), но при всем при этом в раннем возрасте отсутствует жизненный опыт, поэтому в первые годы жизни, ребенка пугает все неизвестное, новое.

Вполне естественно, когда кроха чего-то (но не всего подряд) боится, ведь так он познает себя, определяя, что для него безопасно, а чего лучше остерегаться. Однако есть дети, которым не видан страх. И это бесстрашие ребенка должно насторожить родителей, ведь даже у смелости есть границы.

Поэтому этим ребятам важно пояснять, почему опасно куда-либо идти с первым встречным, остерегаться беспризорных домашних животных, быть внимательным при переходе через дорогу. Главная идея, которую нужно донести до маленького смельчака – человек, лишенный страхов, не знающий преград, постоянно подвергает свою жизнь опасности, неоправданно рискует.

Патологические страхи у детей

Страх может превратиться во врага, омрачающего быт, препятствующего полноценной жизнедеятельности, взаимодействию с другими людьми. Важно научиться выявлять нездоровое, патологическое чувство страха, и отличать его от «нормального». Обратившись к книге знаменитого детского психолога А.И. Захарова, можно найти следующие характеристики страхов.

Обычный страх определяется по таким критериям:

  • кратковременность (быстро появляется и исчезает);
  • обратимость;
  • отсутствие влияния на личность ребенка, его характер, поведение.

Сильные страхи выдает:

  • яркая выраженность;
  • устойчивость, длительность (способны навсегда оставить четкий след в памяти);
  • недостаток контроля, со стороны сознания;
  • неблагополучное влияние на характер, отношение к окружающим;
  • смена качества жизни в худшую сторону;
  • принятие мнимой, воображаемой опасности за реальную угрозу безопасности.

Патологические страхи коварны, поскольку оказавшись под их влиянием, человек начинает: тревожиться по каждому поводу, редко получать положительные эмоции, радоваться, смеяться, теряет чувство полноты жизни. Продолжительный по времени страх может даже парализовать активность человека, породить ощущение безнадежности, неуверенности, состояние удрученности.

Важно понимать, что если страхи, по силе и количеству оказываются непосильными для психики ребёнка, и у него просто не получается с ними справиться (то есть тревога не прорабатывается, но только усиливается или заглушается), возникает риск того, что эти страхи преобразуются в неврозы, вызовут бессонницу.

Какими бывают детские страхи?

Чаще всего «трусишками» числятся малыши с особо чувствительной нервной системой.

Они демонстрируют свою неспособность проявлять агрессию в ответ на выпады других. Также у таких ребят отсутствует склонность открыто выражать собственные чувства, ведь они держат их в себе, впрочем, как и страхи.

К детским страхам важно относиться со всей серьезностью, а если получится понять причину их появления, то и справиться с ними не составит труда. Если же уже существующий страх усиливается, можно говорить о воздействии некоторых неблагоприятных факторов.

Что под ними подразумевается?

1. Ребенок не чувствует себя в безопасности.

Так как родители перестали защищать его от страхов. К примеру, мама переживает эмоциональный кризис, находится в депрессии, а ребенок, который тонко чувствует ее состояние, «заражается» высокой тревожностью, трансформирующую впоследствии в страх. И только люди из близкого окружения, включившиеся в заботу о малыше, смогут «спасти» его от излишнего беспокойства, помочь ему, наконец, ощутить стабильность, предсказуемость мира, покой.

2. Ребенок оказался свидетелем или участником семейного конфликта.

Наблюдая за тем, как родители выясняют отношения друг с другом, малыш теряет доверительную связь с ними, ощущение размеренности, безопасности. Внутри крохи поселяется страх того, что родители, ненавидящие друг друга, начнут с подобной злобой обращаться с ним.

Взрослые, совершают ошибку, когда не берегут от конфликтов своих детей, и даже не видят в них ничего плохого: «ведь за ними обязательно наступит примирение». А между тем ребенок, оказавшись под сильным негативным впечатлением, воспринимает происходящее очень серьезно: он начинает бояться, что в порыве ярости папа может ударить маму, что он сам при виде серьезного скандала может «погибнуть от ужаса».

А некоторые дети начинают верить в то, что причиной всех ссор в доме являются именно они. Когда семья для ребенка уже не является крепостью, в которой он может укрыться от угроз, чадо перестает быть психологически устойчивым. А неспокойная обстановка в доме становится почвой для выращивания детских страхов.

3. Ребенок переживает развод родителей.

Итог которому – появление психологической травмы у него, страха остаться в одиночестве.

4. Родители излишне строги к ребенку.

Неправильно, когда ребенок побаивается маму или папу, ведь он должен их любить и уважать. Важно в этой ситуации пересмотреть к чаду свое отношение, настроить его на дружеский лад, стараться хоть иногда ставить себя на один уровень с ребенком.

Ошибочные действия, неправильное поведение взрослых способны провоцировать страхи у детей.

Так в числе самых распространенных источников детских страхов:

  • частые угрозы, запугивания: «будешь себя плохо вести, за тобой придет полицейский», «отдам тебя этому прохожему», «бабай всегда приходи к детям, не спящим по ночам»;
  • беседы, которые взрослые ведут в присутствии ребенка на неприятные темы: «смерть», «убийства», «серьезные недуги»;
  • просмотры мультфильмов, «ужастиков», «взрослые» передачи, с представленными в них сценами насилия.

К самым типичным возрастным страхам можно отнести: боязнь собак, темноты, чудовищ, высоты.

Чрезмерная впечатлительность малышей стирает грань между реальностью и вымыслом. Поэтому даже с виду вполне безобидный мультфильм о внеземных человечках или сказка о Бабе Яге, могут спровоцировать возникновение тех или иных страхов. Так после просмотра подобных мультфильмов и прочтения на ночь книги, ребенок может испытывать проблемы с засыпанием, жаловаться на ночные кошмары.

Что делать если у вашего ребенка появилась фобия?

Зачастую взрослые стараются не обращать внимание на возникшие у детей непонятные, нерациональные страхи, отрицают их, либо начинают относиться к ним с некоторой долей снисходительности, преуменьшать их значение. Обычно в подобных ситуациях мамы или папы пытаются пристыдить чадо: «подобных вещей глупо бояться», «ты уже большой, а боишься как маленький».

Конечно, когда родители произносят подобные высказывания, они полны желания рассеять страхи ребят, но в результате вновь страдает детская психика. Это крайне опасная родительская позиция, ведь в результате малыш может остаться наедине со своими переживаниями, будет чувствовать собственную ущербность, начнет думать, что «бояться плохо», «это неправильно».

А поскольку избавиться от фобии у него в одиночку не получится, то всякий раз, когда он будет с ней сталкиваться, не сможет признаться взрослым в своих чувствах, дабы не потерять их любовь и уважение. В результате страхи, ушедшие глубоко внутрь, превратятся в невроз. Отсюда главный совет – если вами движет намерение помочь чаду справиться со своими страхами, вначале выявите этого «врага» и изучите его.

7 правил и рекомендаций которые должны вам помочь

1. Не игнорируйте и не отрицайте страх ребенка. Признайте за чадом право на страх: предоставьте ему возможности снова и снова испытывать его, и при этом не стыдиться своей тревоги.

2. Вызовите ребенка на доверительную беседу и поинтересуйтесь, что его тревожит, чего он боится. Когда страх станет осознанным, более понятным, конкретным, то уменьшится его «радиус» воздействия, вы заключите его что называется «в рамки». Расскажите об устройстве «пугающего» механизма, как он функционирует, если, к примеру, малыш побаивается стиральную машину или пылесоса. Когда враг известен в подробностях, он становится менее страшным, а значит и противостоять ему будет проще.

3. Если вы не можете определить, с чем связана возникшая у ребенка тревога, вспомните, какие события прошествовали страхам (семейная ссора, происшествие на улице).

4. Обратитесь к одному из известных психологических методов – рисуночной терапии. Предложите ребенку нарисовать самое страшное, что он видел сегодня (вчера, вообще в жизни). Если подобная просьба не вызовет у чада должного энтузиазма, заинтересуйте его или предложите свою помощь: «Попробуем вместе нарисовать!».

Можно конкретизировать задачу, и попросить нарисовать:

  • объект, который навевает ужас (чудовище, злого пса, пугало);
  • сцену, когда ребенок одерживает победу нах пугающим объектом (на рисунке может быть изображен мальчик, который «из космического бластера стреляет в чудовище» или «прогоняет с помощью палки собаку»).

Добавьте в «страшный» рисунок ребенка что-то, после чего он перестанет «навевать ужас»: злому чудовищу подрисуйте бантики или яркие узоры, а избушку Бабы Яги украсьте цветами.

Упростите задачу ребенку, если он еще слишком мал и не умеет хорошо рисовать. К примеру, изобразите на листе «страшный объект» – черную кляксу, и предложите крохе «расправиться» со своим страхом, просто разорвав лист бумаги. Либо поинтересуйтесь у него, чтобы он хотел сделать с этим «художеством».

Возможно, малыш предложит его выбросить в открытую форточку, закрасить рисунок полосками (тем самым «запереть» страх в клетке), поместить в морозильную камеру.

Подобная игра позволяет ребенку получить такое желанное ощущение «могущества», поверить в собственные силы, приобрести небольшой опыт в преодолении боязни. Не удивляйтесь, когда спустя некоторое время, кроха предложит повторить манипуляцию.

5. Разыграйте сценку, где любимая мягкая игрушка сына или дочери вначале робеет перед злым волшебником (или чудищем), но потом преодолевает свою тревогу: произносит волшебное заклинание, и страх «исчезает», или справляется с ним, используя игрушечное оружие. Этот метод хорош тем, что в процессе игры дети получают свой первый жизненный опыт, когда например, сравнивает себя со смелым плюшевым мишкой, побеждает страхи от «его лица».

6. Обратитесь к довольно популярному и не менее эффективному методу – сказкотерапии. У него есть общие моменты с игровой терапией. Так вначале обязательно выбирается персонаж, который в сказочных условиях сталкивается с похожей ситуацией, что и малыш в реальной жизни.

Акцентируйте внимание на чувствах и качествах персонажа: вначале это будет нерешительный, полный сомнений герой, а в финале, когда ему предстоит решающая битва со злодеем, он проявит свои лучшие стороны: решимость, смелость, отвагу, находчивость. Не забудьте озвучить главную мысль (мораль) сказки: у нас всегда найдутся силы, чтобы справиться со своими страхами, одержать победу над плохими героями, злодеями, нужно только набраться решимости и действовать.

7. Делиться с ребенком собственным опытом, к примеру: «Ты не поверишь, но я тоже этого пугался в детстве, но сделал так-то, и перестал бояться».

Не ждите сиюминутных результатов от каждого способа. Если эффекта вы не заметите, вероятно, вашему ребенку требуется больше времени, чтобы «продвинуться вперед». Учитывайте его особенности характера и темперамента, поощряйте любые, даже небольшие достижения, воздерживайтесь от критики.

Неправильно заставлять ребёнка пересиливать страх любой ценой; не действуйте против его воли, всегда оценивайте эмоциональное состояние.

Если ваши попытки оказались тщетными, обратитесь за консультацией к детскому психологу.

Детские страхи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here