газлайтинг в отношениях

Под термином «газлайтинг» в современном мире принято понимать специфический вид психологического насилия, при котором манипулятор ведет себя с жертвой так, что она начинает сомневаться в собственных воспоминаниях и адекватном восприятии реальности. В итоге насильник получает полную власть над «подопытным», тем самым ставя его в болезненную зависимость от своих прихотей и желаний.

История явления происходит из фильма Джорджа Кьюкора «Газовый свет». В нем идет речь о муже, который сознательно пытается свести с ума супругу, дабы скрыть следы совершенного им преступления. Он тайно перемещает предметы по дому, прячет личные вещи жены, экспериментирует с освещением в помещениях и делает все для того чтобы его избранница начала думать, будто у нее есть некие психические отклонения.

Следует отметить, что в последнее время психологи все чаще стали сталкиваться с проявлениями газлайтинга в межличностных отношениях. Такая нездоровая связь между людьми вполне может закончиться стойким неврозом у одного из участников тандема или даже попыткой совершения ним суицида. Из статьи вы узнаете о характерных признаках этого феномена, «любимых» приемах газлайтеров, а также об эффективных способах противостояния их влиянию.

Признаки газлайтинга в отношениях

В ходе коррекционной работы с жертвами газлайтинга психологи выяснили характерные признаки, по которым с уверенностью можно определить в партнере манипулятора. Рассмотрим каждый из них подробнее.газлайтинг муж

Недостатки превыше достоинств

Избранник без устали напоминает вам о вашей несостоятельности, слабости, безволии и бесперспективности. Пусть вы приготовите идеальный ужин из четырех блюд или выдраите всю квартиру до блеска, он все равно найдет к чему придраться и как вас лишний раз унизить. Почему так происходит? Все просто, газлайтеру важно поставить вас в позицию защиты. Бесконечные нападки быстрее истощат ваши психологические ресурсы, а значит, и управлять вами станет намного легче.

Отсутствие безопасности

В отношениях с газлайтером вы постоянно будете ощущать собственную беззащитность и неполноценность. Еще бы, ведь кто знает, когда возлюбленному вновь захочется «отыграться» за ваш счет, устроив очередной скандал на пустом месте? Сделав из вас напуганное, издерганное существо, бродящее по дому с опущенными плечами и бегающим взором, манипулятор добьется своей цели – безраздельно править вами.

«Рядом с ним я будто иду по тонкому льду»

Большинство жертв газлайтинга, вспоминая свой болезненный прошлый опыт, сходятся во мнении о том, что рядом с манипулятором они ощущали сильную тревогу и неконтролируемое беспокойство. Бедность эмоций, скованность мимики, зажатость позы, скупость жестов – вот характерные внешние признаки того, что в паре есть психологический насильник, неусыпно контролирующий свою «марионетку».

Находясь в непосредственной близости от манипулятора, вы будто идете по тонкому льду. Стоит оступиться, сказав не то, что он хочет услышать, и под вашими ногами разверзнется бездна упреков и обидных сравнений. Однако если партнера нет рядом, то вы дышите полной грудью, шутите, радуетесь жизни, одним словом – ощущаете себя счастливым человеком.

«Я – идеальный партнер»

Еще одна типичная черта газлайтеров – крайняя степень нарциссизма. Они никогда не признают собственных ошибок, отрицают все присущие им недостатки и тщательно скрывают свои слабости. На любую критику в свой адрес манипулятор реагирует болезненно, со скандалом и обвинениями партнера в бесчувственности и предвзятости. При этом он сам никогда не упустит возможности ткнуть вас носом в ваши ошибки, умело играя на уязвимых местах вашей личности.

Пренебрежение

Живы с газлайтером, вы в скором времени начнете испытывать к себе стойкое пренебрежение. Почему так происходит? Во-первых, сказываются постоянные насмешки со стороны манипулятора. Он высмеивает вашу походку, манеру одеваться и говорить, ваши профессиональные и личностные качества. Во-вторых, газлайтер убеждает вас, что все его замечания справедливы и направлены на ваше «улучшение». Как следствие, ваше восприятие реальности изменяется, и вы безоговорочно принимаете все доводы психологического насильника. В вашем лексиконе все чаще проскальзывают извинения перед возлюбленным, хотя объективно вы ни в чем не виноваты. «Вишенкой на торте» газлайтинга выступает то, что вы сами включаетесь в обесценивание своих качеств, тем самым облегчая работу манипулятора.

Принцип «кнута и пряника»

Как бы жестоко с вами не обходился партнер, вы по-прежнему ищете его одобрения и поддержки. И он ее милостиво вам эпизодически дарует. Запомните, разбавляя бесконечные упреки – редкой похвалой, манипулятор добивается вашего послушания. Это всегда трезвый расчет, а не признак его искренней любви к вам.

Оправдание насилия

Как ни странно, но жертвы газлайтинга постоянно ищут оправдания поведению своего мучителя. Они скрывают от друзей и близких то, что их партнер регулярно над ними издевается. Пряча свою душевную боль под маской равнодушия, такие личности, как заклинание повторяют: «Это не навсегда, просто у него такой период, еще месяц – и он вновь будет нежным и ласковым». Естественно, что через месяц ничего не меняется. Манипулятор лишь становиться сильнее, а его жертва – податливее к психологическим пыткам.

Важная информация! Психологи определили, основная тактика газлайтеров – это полная изоляции их жертвы от окружающего мира. Внутренне понимая, что родственники и друзья могут помешать осуществлению их цели по достижению беспредельного контроля, они настраивают свою «марионетку» против близких людей, заставляя ее разорвать долгосрочную дружбу с любимой подругой и рассориться с родителями. Оставшийся в полном одиночестве человек – идеальная мишень для манипулятора, ведь никто и ничто не может теперь препятствовать ему день за днем измываться над своим «подопытным кроликом».

Приемы газлайтинга

Итак, в предыдущем разделе мы определили основные признаки того, по каким принципам протекают отношения между газлайтером и его жертвой. Здесь же мы детальней остановимся на типичных психологических приемах из арсенала манипуляторов. К ним относят:

  1. Полное отрицание действительности. В этом случае газлайтер делает упор на отрицании реально произошедшего события, подменяя его своей версией реальности. Например, мужчина поднял руку на женщину, когда был пьян. На следующий день она спрашивает его: «Зачем ты это сделал?». Он отвечает: «Тебе это приснилось. Я тебя не бил, ты просто споткнулась и ударилась о дверной косяк». На первый взгляд подобное поведение может показаться абсурдным, ведь как можно заставить поверить человека в свою версию событий, если он сам был их очевидцем? Однако специалисты убеждены, газлайтинг работает не потому, что чем больше ложь, тем в нее легче поверить, а по причине предварительной «обработки» жертвы. Если говорить проще, то манипулятор, который избил жену, на протяжении долгих месяцев внушал ей, что она неадекватно воспринимает действительность. В итоге она реально может поверить в его версию того, откуда у нее под глазом появился синяк, хотя это будет полностью противоречить ее воспоминаниям.
  2. Обесценивание эмоций. Насильник пытается внушить жертве, что ее чувства и эмоциональные реакции не стоят выеденного яйца. Типичные примеры: «ты слишком сильно реагируешь на банальные вещи», «прекращай истерику, мне за тебя стыдно перед людьми», «меня с детства учили, что слезы – признак слабого человека». Какой бы сложной не была жизненная ситуация, вплоть до смерти близкого человека, газлайтер всегда будет пытаться свести человеческие переживания партнера к чему-то постыдному и неправильному в контексте актуальных отношений. Зачем? Просто для того, чтобы в очередной раз уверить его в психологической несостоятельности.
  3. Игра на различиях. Излюбленным приемом психологического влияния у газлайтеров выступает игра на гендерных, возрастных или интеллектуальных различиях. Например, муж может убеждать супругу в некомпетентности потому, что «все женщины – глупые», а жена воздействовать на партнера стереотипом, будто «все мужчины думают только причинным местом».

Методы противостояния газлайтингу

Допустим, вы определили, что партнер пытается вами манипулировать. Что делать в такой ситуации? Как эффективно противостоять чужим попыткам уверить вас в собственной неадекватности? В этом вам помогут такие психологические рекомендации:

  1. Научитесь доверять собственным чувствам и воспоминаниям. Если вам кажется, что вы точно не говорили на прошлой неделе о том, будто муж – вас не ценит, то даже не сомневайтесь в своей уверенности. Перепроверяя свою память, вы только упрощаете суггестивное влияние манипулятора, так как бессознательно начинаете подозревать себя в забывчивости, а это первый шаг к тому, что газлайтинг партнера по отношению к вам будет успешным действом.
  2. Придерживайтесь своей точки зрения. Если партнер пытается сыграть на ваших эмоциях, дабы перевернуть ситуацию в выгодную для себя сторону, то скажите ему: «Мне не нравится, как ты повел себя со мной в данном случае. А теперь ты еще и пытаешься выставить меня неадекватным человеком. Знай, я не отступлю от своей точки зрения, так как полностью уверен в собственной правоте». Обычно газлайтеры быстро теряют инициативу, когда сталкиваются с сильным отпором. Так что возьмите себе за правило не менять убеждения по первому требованию избранника.
  3. Мнение сторонних наблюдателей. Не стесняйтесь опросить друзей и родственников на предмет тех изменений в себе, о которых постоянно напоминает ваш партнер. Спросите их о том, не замечали ли они, что вы стали забывчивым или неуравновешенным? Если нет, то вот вам еще причин подозревать своего любимого в газлайтинге.
  4. Помощь специалиста. Запомните, если у вас есть серьезные опасения насчет того, что ваш партнер – газлайтер, но вы не готовы рушить с ним связь, то идеальный вариант – обратиться за помощью к квалифицированному психотерапевту. Поймите, пресечь тенденцию к этому виду манипуляций без специальных знаний весьма проблематично, самостоятельно – практически невозможно. Так что соберите волю в кулак, придумайте веские доводы для партнера, и попытайтесь «затащить» его на прием к профессионалу. В противном случае ваш брак либо обречен на провал, либо конкретно вам грозит в скором времени заработать невроз или скатиться в беспросветную депрессию.

Напоследок хочется сказать о том, что газлайтинг – опасный вид психологического насилия, способный превратить отношения в источник бесконечного стресса. Если вы морально не готовы к попыткам сделать из манипулятора – нормального человека, то лучше сами спровоцируйте разрыв, иначе выйдите из этой связи с серьезными психологическими проблемами, решить которые будет крайне сложно.

Я схожу с ума? Газлайтинг. Эмоциональное насилие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here