Одна из любимых детских сказок – про мальчика Питера Пэна, который совсем не хотел взрослеть. Он предпочитал убегать в несуществующую, выдуманную страну, чтобы не нести ни за что ответственность и не решать даже мелкие проблемы. Психологи утверждают, что некоторые мужчины даже в сознательном возрасте страдают от синдрома Питера Пэна. Как же жить с таким партнером и можно ли помочь ему стать взрослее?

Что такое синдром Питера Пэна?

Синдром Питера Пэна – одна из разновидностей психологического нарушения, с которой бороться крайне сложно. Ее ставят как диагноз мужчинам после 25-30 лет, которые, несмотря на свою физическую развитость, обладают разумом юного мальчишки. Эмоционального, импульсивного, мыслящего по-детски.

Даже при наличии семьи или серьезных отношений, престижной работы, мужчины с синдромом Питера Пэна не осознают своей ответственности, предпочитая прятаться от проблем.

Симптомы синдрома

Симптомы, по которым можно понять, что мужчина страдает от синдрома вечно маленького мальчика:

  1. Интерес к детским вещам. При выборе одежды такие персонажи отдают предпочтение не строгим костюмам и модным мужским лукам. Им больше по душе типичные детские расцветки и рисунки на одежде (с забавными рожицами, мультяшными героями). Подобные проблемы – и с выбором аксессуаров. Интерес – не к классическим дорогим часам, а к ярким браслетам и дешевой цветной бижутерии. Также мужчины с синдромом Питера Пэна очень неравнодушны к магазинам игрушек. Они готовы тратить большую часть своей зарплаты на игрушечные машинки на радиоуправлении (причем вместо стремления приобрести настоящий автомобиль), самолетики, компьютерные игры.
  2. Нежелание заводить отношения. Прежде всего это касается личной жизни. Мужчина избегает близких, серьезных отношений с девушками, категорически не приемлет брак и рождение детей. Ведь все это требует ответственности, заботы и прочих ненужных характеристик, которые так нелюбимы не способным повзрослеть мужчиной.Более того, мужчина-мальчик не стремится заводить друзей. Друзья наверняка потребуют понимание, помощь, общение в сложные жизненные моменты. Лучше не иметь товарищей, чем постоянно оказывать им поддержку и уметь слушать.
  3. Социальная неадаптированность. Мужчины, застрявшие в детстве, не умеют общаться на равных в социуме. Ведь такое общение подразумевает, например, ведение конструктивного диалога. Там все серьезно и нет места эмоциям. Это неинтересно, поэтому не возникает желания научиться вести нормальную социальную жизнь. Довольно часто у таких представителей мужского пола возникают серьезные проблемы в рабочем коллективе.
  4. Активная, показная демонстрация детского поведения. Несмотря на солидный, зрелый возраст, эти мужчины ведут себя очень инфантильно. Постоянно что-то выпрашивают, истерят, если не получили желаемое, ведут себя навязчиво, вечно жалуются.Один из самых характерных симптомов Питера Пэна – гипертрофированные обидки, возникающие на пустом месте. Если оппонент позволит себе задеть нежные чувства мужчины-ребенка, обида будет очень длительной и показушной.
  5. Прием стимуляторов. Чтобы убежать от скучной, сложной, проблемной реальности, многие мужчины начинают злоупотреблять спиртным или легкими наркотическими средствами. Сознание становится другим, более легким, с которым намного проще абстрагироваться от действительности и ощутить себя в ином, выдуманном мире без проблем и всяких сложностей.
  6. Чрезмерные ребяческие эмоции. Мужчина-ребенок крайне эмоционален. Если ему сделают замечание, начинает гневаться и раздражаться. Часто впадает в эмоциональные крайности – то ведет себя по-детски глупо, то реагирует неадекватно, в состоянии аффекта.

Многие симптомы синдрома Питера Пэна связаны с детством. Например, гиперопека родителей, которые угождали всем прихотям мальчика. Они не научили ребенка самостоятельно решать возникшие трудности, предпочитая спрятать его за своей спиной и оградить от любых проблем.

Как жить и строить отношения с мужчиной-ребенком?

Мужчина с синдромом Питера Пэна обладает способностью легко очаровывать женщин. На первый взгляд этот персонаж выглядит очень нестандартно и интересно. Простое отношение к жизни, харизма, веселый настрой. Девушки воспринимают эти характеристики как его позитив и быстро влюбляются в очаровательного, непосредственного парня.

Но он относится к девушкам несколько по-иному:

  • Эмоциональное развитие зрелого мужчины «Питера Пэна» – на уровне подростка. Ему интересен легкий флирт, интимная близость, совместные развлечения. Если подруга дает понять, что хочет более серьезных отношений, его это сильно пугает и вызывает желание сбежать как можно дальше.
  • Мужчина с синдромом Питера Пэна видит женщин как объект, от которого можно получить материнскую заботу и ласку. Если девушка его любит, то ее любовь обязана быть всепрощающей и вседающей.

Мужчина чувствует себя королем положения и по максимуму начинает проявлять свой детский эгоизм. Он проверяет чувства девушки на прочность, порой доходя до абсурда. Пытается найти грань предела ее терпимости. Многие женщины такое отношение к себе ассоциируют с издевательством на психологическом и эмоциональном уровне. Но продолжают терпеть и потакать всем капризам любимого.

Чаще всего женщина становится инициатором начала более серьезной связи. Поскольку замечает, что ее избранник не особо стремится к развитию их общения. Нередко мужчина-ребенок не противится предложению сойтись. Но только в том случае, если видит, что девушка заботится о нем, угождает всем прихотям и всячески боготворит.

Мужчина «Питер Пэн» редко вступает в брак. В большинстве случаев кольцо на его руке появляется под напористым желанием партнерши укрепить их союз. Он начинает осознавать, что семейная жизнь – это не так уж и плохо, если не заморачиваться на проблемы, возлагая их на плечи супруги. А она еще не знает о его планах на совместную жизнь и брак. Которые основаны на корысти, безразличии и нежелании решать совместные проблемы.

Поведение современного «Питера Пэна» в браке

Мужчина начинает вести себя как божество, ведь он снизошёл до брака именно с этой женщиной, поэтому теперь она обязана его всячески ублажать, холить и лелеять. Любые малейшие просьбы он воспринимает негативно. Ведение домашних обязанностей – абсолютно не его стезя. Он считает ниже своего достоинства, например, оплатить коммунальные услуги. Ведь для этого ему нужно изрядно потрудиться – поехать в банк, отстоять очередь, ждать, пока проведут операцию по оплате.

Мужчина-ребенок очень внимательно относится к средствам контрацепции. Для него дети – крайне нежелательное дополнение к его беспечной жизни.

Если все же супруги обзаведутся потомством, мужчина начнет вести себя как заботливый, любящий отец. Но только на публике, пока его видят окружающие. Ведь ему будет приятна похвала и комплименты о том, что он лучший в мире папа.

Но дома такой «Питер Пэн» воспримет заботу о детях как нудное, ненужное занятие и непосильную ношу. По этой причине начнет относиться к «нежелательному балласту» достаточно жестко. И это будет не пример мужского воспитания, а показушность того, что он не очень-то и хотел детей.

Мужчина с синдромом Питера Пэна – явно не пример идеального супруга. Для него действительно важные семейные проблемы (например, вылечить ребенка или отвезти жену в больницу) находятся в игноре. Это не его трудности, они могут решиться без его участия. Зато если знакомый позовет его провести вечер в баре, он почувствует себя нужным и востребованным, и бросив домашние заботы, помчится на встречу приятным, легким приключениям.

Можно ли перевоспитать мужчину и помочь ему избавиться от синдрома Питера Пэна?

Близким «Питера Пэна» вряд ли удастся перевоспитать его. Несмотря на детское поведение, это – взрослый мужчина, с устоявшимися понятиями и сформированным характером. Доводы о том, что он ведет себя неправильно и нужно посерьезней относиться к жизни, лишь вызовут у него новую истерику.

Таким людям может помочь специалист. Психолог или психотерапевт сможет найти подход к сознанию мужчины и постепенно направить его на правильный жизненный путь. Однако это будет очень длительный и непростой процесс.

СИНДРОМ ПИТЕРА ПЕНА\peter pan syndrome

Синдром Питера Пэна – сложный диагноз, свидетельствующий о психоэмоциональных проблемах человека. Несуразное поведение не только выглядит странно для окружающих, но и явно не облегчит жизнь мужчины. Сеансы у специалиста многие «взрослые дети» воспринимают отрицательно, поскольку не считают, что их отношение к жизни неправильное. В этом случае близкие и друзья должны деликатно помочь мужчине осознать, что пора бы уже более серьезно относиться к миру и не прятаться за детской наивностью.

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here