С детства общество учит нас поговоркам «Не выноси сор из избы», «Бьёт муж – значит, любит». Именно поэтому из средств массовой информации редко услышишь новости о происшествии в чьей-то семье.

А между тем статистика насилия в семье для России ужасает:

  • Примерно в каждом 4 доме можно встретить тут или иную форму насилия;
  • Больше половины умышленных преступлений происходит по семейным или как гласит сухой язык протокола, «бытовым» причинам;
  • Около 15 000 тыс. женщин в год погибает от насилия в семье. Два человека в час каждый день;
  • Более 35% тяжких преступлений совершаются родственниками по отношению друг к другу.

И эти впечатляющие цифры — всего лишь верхушка айсберга. Действительная статистика неизвестна. Происходит это по двум причинам: а) жертва не обращается в правоохранительные органы, б) заявления сотрудниками не фиксируются.

Для нашей страны это действительно огромная проблема. Ведь большинство людей и вовсе не считают домашнее насилие чем-то наказуемым: «Муж бьёт жену» — видимо, он немного вышел из себя, или супруга слишком назойлива. «Отец поднимает руку на детей» — просто не хватает терпения на воспитание. Никто из соседей (за редким исключением) не позвонит в полицию, стражи правопорядка посоветует вам самостоятельно разбираться в «семейных делах». И кажется, что на помощи ждать не от кого, бежать некуда.

Большая часть страдающих — женщины и дети. Как понять, что муж становится тираном и находиться рядом с ним опасно?

• Его запросы увеличились. Если раньше качество приготовленной вами еды/уборки/стирки супруга полностью устраивали, то сейчас все чаще «борщ пересолен», «одежды плохо проглажена» и т. д. Придирки появляются не только к качеству ведения хозяйства, но и к прочим бытовым вещам. Например: «Слишком ярко накрашена», «Ты немало времени уделяешь своей матери», «Неправильно ведешь бюджет». Разумеется, бывают случаи, когда женщина действительно начинает «наглеть», но, если вы понимаете, что ваша жизнь течёт точно так же, как и раньше, однако, теперь мужа что-то не устраивает – это повод задуматься.

  • Раздражительность по мелочам. «Не там поставила ботинки», «ребёнок не слушается с первого раза», «смотришь глупые ток-шоу» — то, что раньше воспринималось скорее с юмором или как минимум с пониманием, теперь вызывает у вашего мужа приступы гнева или даже ярости.насилие в семье
  • Перемены настроения пугают. Вечером он кричал на вас так, что стены в доме дрожали, а уже утром с ласковой улыбкой готовит для всей семьи завтрак. Каждый день вы гадаете, в каком расположении духа избранник вернется с работы и что преподнесет сегодняшний вечер? Это – ненормально;
  • Он груб. Раньше у мужа язык бы не повернулся употребить даже слово “дура”, а сейчас оскорбления сыплются как из рога изобилия. Попросту говоря – вас перестали уважать;
  • Первые «звоночки». При ссоре у него дрожат кулаки, может быть, супруг даже ударил несколько раз в стену или повалил предметы интерьера. Вас уже не удивить фразой типа «Не доводи меня».

Если в поведении своей второй половинки вы стали замечать описанное в пунктах выше — следует быть начеку. Скорее всего, пройдет не так много времени прежде, чем его кулаки начнут не просто дрожать.

К сожалению, большинство женщин, страдающих от домашнего насилия, принимают его факт, как должное. Они редко рассказывают об инцидентах родителям или друзьям. Не обращаются за помощью к психологам или в кризисные центры. Не пишут заявление в полицию. Более того, жены годами, а порой и десятилетиями могут проживать под одной крышей с мужем-деспотом, не решаясь уйти.

Уже давно прорисован психологический портрет жертвы насилия:

• Чаще всего это — очень неуверенный в собственных силах человек. Женщина считает себя недостаточно привлекательной, ухоженной. Думает, что другие супруги больше преуспели в ведении быта и воспитании детей. Ей кажется, что никто не примет ее на работу, поскольку не хватает знаний/опыта/сообразительности;

• Человеку достаточно легко что-то внушить или попросту запугать. Обычно его переполняет чувство вины (например: «я прикладываю мало усилий к сохранению этой семьи», «мои кулинарные способности оставляют желать лучшего», «должна признать, что порой бываю чересчур навязчива»);

• Чувство гнева подавлено. Нередко женщины просто молчаливо выслушивают разозлившегося супруга, так же безмолвно терпя избиения. «Жертва» не способна разозлиться в ответ на обидчика настолько, чтобы дать ему отпор;

• В большинстве своем жертвы домашнего насилия материально зависимы от обидчика. Это неработающие женщины или находящиеся в декрете. Они попросту не видят жизни вне собственного дома (несмотря на то, что там их частенько избивают). Кажется, что работу не найти, жить негде, кушать будет не на что;

• Женщина считает, что ей никто не поможет. О существовании кризисных центров многие не догадываются, в полицию жаловаться смысла нет, потому что, нужно быть честным, достаточно редки случаи, когда супруге удавалось доказать факт регулярного избиения и запрятать деспота за решётку. Многие не находят в себе сил одной идти против, как им кажется, всего мира.

А как же выглядит типичный «агрессор»?

  1. Как ни странно, но обидчик жён и детей тоже имеет низкую самооценку. Состоявшийся и уверенный в себе человек никогда не поднимет руку на того, кто физически слабее его;
  2. 2. Скорее всего, в детстве он страдал от насилия: его унижали, избивали или незаслуженно наказывали;
  3. Хитер и сообразителен: такие люди обычно прекрасно осознают, кого им обидеть «под силу» (хрупкая женщина или беззащитный малыш не дадут сдачи);
  4. Не даёт отчёта своим действиям: обидчику непонятно, что он причиняет кому-то физическую и моральную боль;
  5. Испытывает облегчение после скандала или побоев. На глазах ему становится «лучше», весь негатив будто бы «выплёскивается» на членов семьи, настроение приподнимается.

Что делать, если вы устали от побоев и унижения? Куда обратиться, у кого просить помощи и где искать защиту?

Прежде всего, начать следует с самоанализа. До тех пор, пока «жертва» не поймёт, что достойна лучшего – положение не изменится. Женщина должна осознать, что худшее уже происходит и найти в себе силы бороться с проблемой.

Затем, если есть возможность, займитесь «подготовкой к побегу». Узнайте у подруг или родственников, смогут ли они приютить вам. Если нет – ищите жилье. Квартиру, комнату или даже койку – все безопаснее, чем находится рядом с супругом. Постарайтесь подкопить денег. Для безработной женщины задача кажется трудновыполнимой, но попытаться стоит (экономьте на предметах гигиены, развлечениях, одежде). Найдите работу. Пускай она будет низкооплачиваемой, сложной, но деньги необходимо иметь в наличии.

Фиксируйте побои. Чем больше заявлений будет – тем лучше. Не ждите, что после первого же обращения мужа посадят в тюрьму. Как показывает практика, сначала раз его забирают «для разъяснительных бесед». Могут также забрать на 15 суток в следственный изолятор. Приготовьтесь к тому, что через две недели супруг вернётся домой. И, возможно, будет ещё более обозлённым и агрессивным.

Помните: закон – дело тонкое. Только кажется, что УК РФ защищает нас со всех сторон. На самом деле, упрятать деспота за решётку практически нереально. Согласно статистике, максимум, что грозит вашему обидчику – это штраф до 40 000 рублей, пара сотен часов исправительных работ или арест на несколько месяцев. Поэтому нужно хорошо изучить юридическую сторону проблемы, будьте готовы ко всему.

Часто жертвы домашнего насилия подвергаются преследованиям. Поэтому о возможности следует переехать. Подруги, родители или съёмная квартира – куда угодно, но подальше от мужа. Ощутив на себе все тяготы обвиняемого в нарушениях, однажды супруг вернётся в ваш общий дом. И находится с ним рядом в момент возвращения опасно для жизни.

Если идти некуда, обратитесь в ближайший кризисный центр. Их местоположение не освещается в СМИ, вы можете даже не знать, что в вашем городе существует такое место.

Но во всех областных городах такие учреждения имеются. Есть также центры, предоставляющие убежище тем, кто подвергается преследованию. В полиции вам подскажут адреса и телефоны нужных учреждений.

Главное – нельзя замыкаться в себе и терять уверенность. Боритесь до последнего, пускай в какой-то момент кажется, что нет конца происходящему с вами аду. Выход есть всегда. Собственная жизнь и будущее вашего ребенка только в ваших руках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here