синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни в повседневной жизни

Синдром отложенной жизни заставляет людей жить в неком подобии анабиоза. Вроде вот же жизнь: идёт, спешит, кипит, бурлит. Но ты её почему-то не чувствуешь. Ощущаешь себя как пазл, выпавший из общей мозаики. И время становится тягучим как основательно застывшее желе. Как же так?

Помните, во второй части “Один Дома“проскальзывала история, даже притча о роликовых коньках, которые лежали всё время в кладовке ибо их владелец боялся сломать их, примерив и опробовав на практике? А однажды он вырос и коньки уже были ему не по размеру. Примерно тот же самый механизм запускает в действие Синдром отложенной жизни.

Люди, попавшие под влияние этой вероломной штуки откладывают на потом свои мечты, планы, амбиции. И даже на невинные, сиюминутные удовольствия у них нет морального права, как им кажется. И ради чего? Часто ради какой-то эфемерной большей цели или более важной ответственности. Которой может не существовать в природе.

Так, например, в сервантах годами пылятся “роскошные” сервизы (из Югославии!) для гостей, которые никогда не придут. В шкафу висит аккуратно завёрнутый в целлофан неиспользуемый шёлковый смокинг для особенно “грандиозного случая”. Вероятно, для визита князя Монако Альбера II. И это только касается вещей.

А как насчёт таких неутешительных тезисов:

  • Вот сперва отучусь на инженера-технолога металлоконструкций, а уж потом освою пастельную живопись в стиле Дега.
  • На работе была куча напрягов, поэтому мне некогда отмечать День рождения и звать друзей. Вот в следующем году… Вот точно!
  • На эти почти настоящие швейцарские часики я копила 8 месяцев. Спрячу-ка из от греха подальше, чтобы не приведи Господь, стекло не поцарапать.

И так далее. Ведомые этим синдромом, люди отказываются от жизни прямо сейчас, сию секунду и в итоге их засасывает какая-то иллюзорная трясина, из которой, увы, не всем удаётся вырваться, при чём до конца жизни.

Синдром отложенной жизни подобен вирусу или ядовитому растению: своими токсичными миазмами он отравляет здоровое мышление и не менее здоровое, даже логичное желание получить удовольствие сей же момент.

Это роднит данный синдром с так называемой Прокрастинацией – (от англ. procrastinate, “тянуть“, “медлить“, “затягивать“) склонностью откладывать важные дела и решения на потом, на завтра.

Вполне возможно что СОЖ и Прокрастинация – братья-близнецы, ну или по крайней мере кузены. Механизмы похожи, во всяком случае. И отравить, разрушить чью-то жизнь для них плёвое дело. Однако рассматриваемый нами синдром имеет несколько иную природу.

Причины появления синдрома

У Синдрома отложенной жизни есть несколько предпосылок, на которых он и держится как Парфенон на столбах.

Первое – Пресыщенность суровой реальностью

Как бы горько это не звучало, но взрослая жизнь не сахар. И, увы и ах, она подвержена разочарованиям. Квартальный проект не оценили по достоинству на работе. Проклятый мандаринский со своей тональной мелодикой не учится. А ещё сопромат сдавать. Завтра ночное дежурство. Последнюю пару Giuseppe Zanotti с распродажи увели. “За что, за что, о Боже мой…“, как пелось у Штрауса в оперетте.

Да, все так. Жизнь иногда даёт по зубам. Но это не повод опускать руки – так она начнёт бить ещё сильнее, по законам классического бокса. Нужно наоборот держать стойку и давать её сдачи. Почувствовать себя разъярённым быком, представить, что ваше духовное животное – это бульдозер, за рулём которого сидит Мартин Химейер.

И уверовать. Уверовать в свои силы, в себя и в чудеса. Чтобы там не говорили пост-ироничные скептики, как бы они не брызгали циничной иронией, чудеса бывают. И нет абсолютно ни единой причины, по которой они не могут произойти с вами. Поэтому стираем нахмуренные брови с физиономии, дамы и господа. Быть может именно сегодня нас ждёт День Чудес.

Второе – Страх перед жизнью

Чего уж греха таить: многие из нас навидались в жизни всякого. Кто-то в “общажно-студенческую” пору недоедал/недосыпал. Кому-то в школьные годы приходилось довольствоваться обносками старшего брата, у кого-то не было красивых вещей, комфорта и других благ.

В силу вышеперечисленных обстоятельств в игру вступает обсессивная (навязчивая) бережливость и слегка нездоровое накопительство. К сожалению, негативный опыт закрепляется в памяти гораздо крепче и глубже, чем опыт позитивный.

А потому такие вот защитные механизмы и формируются в итоге. Человек превращается в сурка или луговую собачку, кропотливо делая запасы на чёрный день. Сухари в хлебницу, валюту в кубышку. Ещё умыкнуть бесплатных пакетов в “Пятёрочке”. Однако все эти богатства в итоге остаются неиспользованным мёртвым грузом. Неприкосновенный запас – дело хорошее. На если бережливость становится гипертрофированной чертой, то на выходе мы имеем чудовищное крохоборство.

Выжить любой ценой и поддержать свою семью в час нужды – это пожалуй священный долг каждого. Но нужно найти момент, когда следует остановиться и наслаждаться аккумулированными благами сейчас, ну хотя бы частью. В противном случае, дело может дойти до покупки места на кладбище/очереди в крематорий, тоже “про запас”.

Третье – иллюзия бесконечного времениКак избавиться от синдрома отложенной жизни

Это самая страшная ловушка, пожалуй. Как двойное дно, зыбучий песок и трясина, иллюзия неисчерпаемого запаса времени искусно убаюкивает сознание.

Времени ещё вагон, всё можно успеть сделать в 20, 30, 40 лет… Школа езды на dirt-bike’ах никуда не убежит. Купить “зеркалку” и записаться на курсы фотографа-постановщика можно и на пенсии. к чему ремонт в нынешней полу-аварийной квартире, если всё равно потом переезжать. И т.д. Можете вставить свой сценарий.

Поверьте: какими бы разумными, рациональными доводы этого маленького ментального паразита не были, слушать его нельзя. Мало того, что он самым беззастенчивым образом обманывает вас по поводу некоего “вагона времени“, так ещё и разлагает вашу способность к действию, вызывая волевой паралич. Оглянуться не успеешь, как привычка “забивать” вообще на всё подряд тихонечко проникнет в повседневную ментальность. А потом и вовсе станет второй (если не первой) натурой. Кошмарно-с.

Как “Вырваться из паутины” и побороть этот синдром?

Что предпринять, дабы изгнать этот высасывающий, синдром жизненные соки?

Что ж, рассмотрим некоторые действенные методики:

  1. Признать и простить. Звучит, как кошмарно заезженное клише, спору нет. Но признание проблемы – первый и самый важный шаг к её решение. Признайте, что у вас СОЖ. И затем простите себя, сразу же. Не кусайте локти, не рвите одежду, не рыдайте взахлёб. Или вы первый человек в истории, кто допустил в своей жизни ошибку?
  2. Ожидания. Здесь понадобиться немного приспустить вуаль сладких грёз с ваших глаз. И трезво посмотреть на то, что можно сделать прямо сейчас. Это не означает, что какие-то большие амбиции для вас уже не доступны – вовсе нет. Вы всё так же можете стать выдающимся режиссёром, освоить экстремальной вождение, начать клепать умных роботов в гараже и т.д. Просто теперь нужно приучить себя действовать молниеносно, сиюминутно, не откладывая ничего в долгий ящик.
  3. Самовоспитание. И, наконец, самый “action“. Без суеты, паники, излишнего фанатизма приучаем себя и свои мозги решать проблемы здесь и сейчас. Постепенно усложняем уровень: от “починить кран на кухне” до “подать заявку на конкурс моушен-дизайна“. От простого к сложному. Делается это небыстро и в процессе стоит придерживаться гомеопатических (т.е. небольших) доз.

Есть интересный психологический трюк. Он немного жестокий по отношению к практикующему, но всё же работает, а это главное. Итак, представьте свою цель, скажем, “подкачаться” к лету. А теперь поставьте себе крайний срок (дедлайн), когда вам нужно будет войти в форму. Например 25 мая. Отметьте дату красным на календаре, поставьте обратный отсчёт дней на смартфоне через любое позволяющее на это приложение и мотивируйте себя тем, что время летит вперёд. Страх разочароваться в себе и в своих силах – вещь суровая, но эффективная. После пары пропущенных в пустую дней, липкий пот, вызванный паникой, заставит вас приступить к тренировкам.

Советы психолога:

Ну а чтобы синдром, получив такой мощный апперкот уже не поднялся и не окреп снова, прибегните к этим советам:

  • Не вините никого. Будем смотреть правде в глаза: ускользающее время – целиком ваша “заслуга“. Но с другой стороны у вас есть повод совершить настоящий геракловский подвиг и сильным волевым движением направить жизнь в иное, успешное русло. Действуйте, герой.
  • Списки. В памяти всё не удержишь, только если вы не профессиональный мнемоник. А потому списки – ваши лучше друзья и союзники. составляйте один на каждый день, как вам нравится: на жёлтых стикерах, в приложениях для телефона а-ля Wunderlist, в органайзере и т.д. НО не пишите слишком много пунктов: 4-5 будет достаточно.
  • Побеждаем сегодня. Избегайте сентиментальностей, ностальгии, а также частых мыслей о будущем. Дейл Карнеги рекомендовал “жить в отсеке одного дня“, не давая лишним сантиментам отравлять ваш прогресс. Конечно, иногда приятно вспомнить золотые денёчки. Да и строить планы на завтра тоже надо. Но жить вы должны здесь и сейчас.
  • Излишние рассуждения. Взвесив все за и против и убедившись, что вы действительно хотите сделать ту или иную вещь – прите на пролом. И никаких страхов или сомнений – они лишь приставучая иллюзия.
ПСИХОЛОГИЯ И МОТИВАЦИЯ: СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Преодолевать себя не просто. Но это ваша сага. эпопея, пьеса и кино. Вы – главный герой. И момент круто поменять сюжет уже наступил. Действуйте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here