Употребление еды позволяет человеку зарядиться энергией для повседневной жизни. Существуют моменты, когда поедание выходит из-под контроля, и человек съедает больше обычного. Систематическое переедание или наоборот, голодание, которое приводит к проблемам со здоровьем получило название — пищевой зависимости. Что ее вызывает, какие виды существуют и как с ней бороться — поговорим об этом ниже в статье.

Факторы пищевой зависимости

Появление зависимости провоцируют различные факторы.

Например:

  • стрессовые ситуации;
  • недовольство собой;
  • отсутствие цели в жизни;
  • неудачи в отношениях;
  • проблемы в семье (конфликты, гиперопека со стороны родителей);
  • культура потребления еды (например, в семье принято кушать много);
  • низкое качество жизни.

Некоторые специалисты считают, что пищевая аддикция (зависимость) имеет предпосылки еще в раннем детстве. Всем знакомая ситуация: мама заставляет есть кашу. При этом нередко практикуется шантаж: ” Не съешь — не буду любить.” Или: “Не скушаешь — не получишь компот.”Так у ребенка формируется установка: “буду кушать все — ко мне будут лучше относиться, получу, что хочу.”

Другой пример: родителям некогда заниматься ребенком. Малыш заскучал или заплакал, проще дать ему что-то вкусненькое, чтоб успокоился.

Механизм формирования для всех случаев пищевой зависимости един: человек под влиянием стрессовых факторов испытывает неприятные эмоции: злость, страх, тревожность. Чтобы избавить себя от переживаний, зависимый ищет то, что позволит испытать ему радость и приятные эмоции. Таким удовольствием является еда. Причем чем сильнее стресс, тем ярче вкус продукта — сладкое, острое, соленое. В таком случае вырабатывается химическая зависимость к определенным продуктам и их вкусовым качествам.

Еще одной причиной или причинами зависимого пищевого поведения являются личностные качества. Это могут быть:

  • слабоволие;
  • мягкость;
  • низкий уровень адаптации;
  • ранимость.

Такие люди чаще — интроверты, застрявшие на оральной стадии индивидуального развития. Это подразумевает стремление к стимуляции слизистых оболочек рта (как у младенца во время кормления грудью). Явление характерно и для других зависимостей — курения, алкоголизма.

Виды зависимостей

Помимо переедания существуют и другие виды зависимостей, где нарушено пищевое поведение:

  • Булимия — чрезмерное поедание пищи, комбинирование не сочетаемых продуктов, иногда алкоголя, медикаментов. Часто приступ булимии сопровождается болями в животе. Нередко люди, страдающие булимией после приступа стремятся “избавиться” от съеденного и искусственно вызывают рвоту, понос, учащенное мочеиспускание (через слабительные, мочегонные средства).
    Причины — стрессовые ситуации, сбои в работе ЦНС, детские психологические травмы, наследственность.
  • Анорексия — отказ от пищи. Причина — неприятие себя, комплексы из раннего детства. Если булимики выглядят как обычные люди с нормальным весом, то человека с анорексией определить легче — худое тело, впавшие глаза, выпирающие ребра. Человек с анорексией может что-то немного съесть, но не потому что организм этого требует, а потому что уговорили.

Главной особенностью пищевой аддикции является то, что употребление пищи спровоцировано не голодом, а психологическим состоянием человека, его переживаниями. Но “сметая” на своем пути еду, человек не решает проблемы, а напротив, прибавляет новые — проблемы со здоровьем.

Механизм пищевой аддикции

Зависимость от еды формируется не сразу, не от единичного случая переедания. Появлению зависимости способствует череда неблагоприятных факторов, вначале это может быть стрессовая ситуация, вызванная изменениями в жизни (развод или расставание, увольнение). Фактор стресса вызывает серьезное эмоциональное потрясение, в некоторых случаях шок, ступор. Человек, чтобы разбавить это состояние, съедает лишнюю порцию любимого блюда.

В дальнейшем неприятные события меньшей значимости, вызывают новый приступ “голодания,” только не физиологического, а психологического. Сюжет повторяется, а порция увеличивается. В список любимых блюд зависимого человека входят вредные продукты (фаст-фуд, копчености, выпечка, сладости). Такая еда получила название:”мертвая,” так как после поедания сладкого или копченого, обычная полезная пища кажется уже безвкусной.

Аддиктивное поведение порождает чувство вины (часто является и симптомом зависимого поведения), которое провоцирует новый приступ эмоционального голода, и человек снова возвращается к холодильнику. Круг замыкается, зависимость закрепляется.

Признаки пищевой аддикции

Пищевую зависимость легко выявить по следующим признакам:

  1. Увеличение количества приемов пищи, до 5-7 раз в день.
  2. Увеличение порций.
  3. Стремление купить как можно больше продуктов.
  4. Постоянное чувство вины, самобичевание за свое слабоволие.
  5. Ночные походы к холодильнику.
  6. Отсутствие чувства сытости после трапезы.
  7. Жадность, нежелание делиться продуктами.
  8. Лживость, отговорки на замечания окружающих.
  9. Невозможность контролировать желание поесть.
  10. Изменение образа жизни — отказ от встреч, малоподвижность, поедание в одиночестве, замкнутость.

Зависимость влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего это ожирение. Другие неблагоприятные последствия:
сахарный диабет;
нарушение обмена веществ;
болезни органов ЖКТ;
повышение уровня холестерина;
развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
отечность.
В итоге, человек еще больше становится закомплексованным, но уже не может остановиться.

Советы психологов

Работа над собой начинается с осознания проблемы. Пока человек сам не поймет, что от переедания не становится легче — результата не будет.

Если пищевое рабство не достигло широких масштабов, например, до ночных походов к холодильнику, можно помочь себе самостоятельно. Это актуально, если человек осознал всю серьезность проблемы и готов меняться. Какую работу необходимо провести:

  1. Проанализировать моменты, когда возникает желание поесть, вне основных приемов пищи.
  2. По возможности исключить провоцирующие факторы (стрессоры).
  3. Отслеживать приемы пищи — вести дневник.
  4. Делать меньше закупок в продовольственных магазинах.
  5. Заменить потребление продуктов питания другим занятием, которое также вызовет положительные эмоции: просмотр комедии, общение с близкими, прочтение книги, выгул собаки, шитье, вязание и другие занятия.
  6. Заняться спортом.
  7. Поощрять себя за успехи, главное — не едой! (для мотивации к работе над собой).
    Умеренная физическая активность способствует снятию эмоционального напряжения, человек после занятий физкультурой чувствует себя удовлетворенным и умиротворенным. Регулярные занятия спортом позволяют сохранить эмоциональное равновесие, а также поддержать форму.

Еще одним полезным шагом в устранении пищевой зависимости будет решение повседневных проблем. Если провоцирующий фактор — личная проблема, желательно ее разрешить, иначе вся работа над собой будет напрасной, так как новые срывы не исключены. Можно обратиться к психологу — он даст рекомендации как грамотно себя вести в стрессовой ситуации.

Что касается питания, то здесь можно обратиться к специалисту или попробовать самостоятельно скорректировать режим. Например:

  • составить рацион (включить продукты, богатые клетчаткой, растительными волокнами);
  • разбить основные приемы пищи на несколько маленьких (дробное питание);
    следить за порциями;
  • не отказываться от вредных продуктов целиком (можно постепенно уменьшать их порции);
  • приучить себя к “осознанному” потреблению еды — без телевизора, планшета, телефона, книги, газеты;
  • не покупать продукты будучи голодным, не скупать “акционную” продукцию.

Если человек настроен серьезно, то результат будет уже заметен с первых дней.

В тяжелых случаях зависимости человеку нужна помощь специалистов: психолога, психотерапевта, узких специалистов (врачей).

Работа ведется в более широких масштабах:

  1. Индивидуальные психотерапевтические сессии (1-1,5 месяца).
  2. Групповые психотерапевтические сеансы.
  3. Гипноз.
  4. Медикаментозная терапия (лечение сопутствующих заболеваний, включая прием антидепрессантов).
  5. Помимо этого идет работа над отношениями с ближайшим окружением, прежде всего — семьей. Родные должны оказывать всяческую поддержку и тем самым мотивировать страдающего на успех.
Зависимость от еды и как с ней бороться?

Желательно, чтобы зависимый человек обратился к диетологу для коррекции режима питания и рациона. Увлечение современными супер-диетами до добра не доведет. Особенно это касается новомодной “когнитивной диеты,” когда человек мысленно поедает что-то. Исход такой диеты может стать предсказуемым — анорексия, а это — новая зависимость.

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here