Книги и фильмы о гениальных детективах всегда пользовались особенной популярностью. Харизматичные сыщики легко и непринуждённо разгадывают самые сложные дела, видят даже самые незначительные мелочи и практически читают мысли своих собеседников. Несмотря на то, что многие из них выдуманы авторами, люди с такими способностями действительно существуют. Более того, каждый человек может хотя бы немного стать Шерлоком Холмсом.

Что такое дедукция

Дедукция – это способ мышления, предполагающий на основе общего суждения делать вывод о частном случае. Если человек знает какую-то общую закономерность, то он может применить её к конкретному объекту. Такой способ мышления используется в точных и естественных науках: математике, физике и других.

Дедуктивное мышление – это логическое мышление. Вывод о ситуации или объекте делается на основе подробного изучения и вдумчивого анализа.

Противоположно дедуктивному мышлению индуктивное, то есть вывод от частного к общего. Зная характеристику одного предмета, можно предположить, что и другие подобные объекты обладают тем же свойством.

Вопреки распространённому мнению Шерлок Холмс и другие знаменитые сыщики в своей работе использовали и дедуктивный и индуктивный методы мышления. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества, но главное то, что они относятся к логическому мышлению. Умение усмирять свои эмоции, непредвзято смотреть на мир и решать проблемы разумом пригодятся любому человеку, вне зависимости от обстоятельств.

Как развить дедуктивное мышление

Дедуктивное мышление – сложный, но крайне полезный процесс. Умение не принимать спонтанное решение «на горячую голову», не раз выручит в стрессовых ситуациях. Работу мысли детективов часто называют «медленным мышлением». Для того, чтобы найти все детали и сложить их в единую теорию требуется некоторое время, но результаты такой мозговой деятельности выглядят также эффектно, как и работа Шерлока Холмса.

Для развития дедукции следует тренировать память, способность подмечать детали, сочинять на ходу теории и всегда ставить под сомнение любые факты. Всему этому можно научиться.

Фокус на деталях

Внимательность – главный навык любого детектива и основа для дедуктивного и индуктивного мышления. Существует три вида внимания:

  • Произвольное – сознательная концентрация на чём-либо;

  • Непроизвольное – бессознательное отвлечение на какой-либо раздражитель;

  • Послепроизвольное – полное сосредоточение на каком-либо объекте или явлении. В этом случае человека очень сложно отвлечь.

Нужно тренировать все виды внимания, чтобы лучше понимать работу своего мозга и находить самые неожиданные детали. Проще всего начать с произвольного. Для этого нужно отказаться от многозадачности, сосредоточиться на одном деле и дотошно изучать его со всех сторон. Удобнее всего это делать, читая детективную книгу или просматривая захватывающий фильм. Писатели очень много описывают детали, позволяя читателям заранее догадаться о развязке. В кино важно следить за мимикой и языком тела, словами и интонациями персонажей.

Непроизвольное внимание – это то, что пытаются искоренить в себе продуктивные люди. Способность не отвлекаться на посторонние звуки, смартфон около рабочего места и людей вокруг крайне важна для достижения высоких результатов. Чтобы научиться не реагировать на раздражители или наоборот, осознать обстановку вокруг себя нужно изучить, как работает непроизвольное внимание. Для этого стоит проводить эксперименты: делать одно и то же дело в разных условиях. Например, читать книжку в тишине и под разную музыку. Гулять глядя под ноги, в наушниках и со смартфоном в руках, а на следующий день повторить тот же маршрут изучая обстановку вокруг, прислушиваясь к шуму и наблюдая за прохожими.

Послепроизвольное внимание – это явление, про которое говорят «ушёл в процесс с головой». Оно проявляется в том случае, если предмет или явление, или действие нравятся человеку, и он действительно хочет и концентрируется на этом объекте. Тут важно вспомнить, какое дело вызывает такой отклик и подумать, почему именно это захватило всё внимание, какие чувства возникают во время процесса, что может отвлечь. Проанализировав ситуацию, нужно постараться применять выводы и к другим делам.

Тренировка памяти

Считается, что мозг человека запоминает каждый момент жизни, вплоть до самых мелких деталей. Для чёткого логического мышления недостаточно только помнить, важно уметь извлекать сведения из головы и использовать их. Для тренировки памяти можно играть в различные игры на запоминание, заучивать наизусть номера телефонов знакомых, отдельные цитаты и стихотворения.

Наблюдение и запись

На первых порах запоминать детали может быть трудно, поэтому стоит завести небольшой блокнот. В него можно записывать всю интересную информацию, услышанную за день, важные сведения, которые нельзя забывать, мысли, не дающие покоя. Это позволит справиться с хаосом в голове, структурировать мысли и легче находить решения различных проблем.

Кроме того, запись, сделанная в момент совершения действия или сразу после него, всегда точнее воспоминаний, которые со временем искажаются.

Критическое мышление

Любую ситуацию можно рассмотреть с нескольких позиций: субъективного и объективного мнения, с точки зрения фактов и с точки зрения интуиции. Нет единственно правильного подхода, истина находится посередине.

Критические мышление – это навык, позволяющий ставить под сомнение любую поступающую информацию, включая свой опыт и убеждения. Умение прислушиваться другой точке зрения помогает посмотреть на предметы и явления с новой стороны и, возможно, изменить собственное отношение к вопросу. Не зря у детективов есть напарники или друзья, способные выслушать и высказать собственное мнение.

Чтобы тренировать этот навык, стоит обратить внимание на детей. Они не стесняются задавать глупые вопросы и спрашивать «а почему именно так?». Даже наука и статистические данные могут ошибаться, поэтому важно искать альтернативное мнение к любой ситуации и знанию. Поэтому нужно почаще задавать себе вопросы: «Почему я так считаю?», «Есть ли другое решение этой проблемы?», «Почему люди так поступают?». Ответы на вопросы могут стать отправной точкой к формированию новой точки зрения.

Импровизация и воображение

Способность придумать вариант развития события на основе нескольких деталей напрямую связана с критическим мышлением. В детективах сыщики легко придумывают последовательность действий злоумышленника на основании нескольких фактов. Также они легко отбрасывают свои домыслы, если какая-то деталь не подходит под их теорию. Предположительные действия злоумышленников помогают детективам искать улики в неочевидных местах и находить неожиданные мотивы.

Чтобы научиться сочинять истории, достаточно взять любой предмет и придумать историю его создания. Это может быть и карандаш, и ноутбук, и стул определённой формы. Когда был придуман этот предмет? Почему он выглядит именно так? Что послужило толчком к его созданию?

Любознательность и кругозор

Чтобы не строить фантастические теории и не строить свои умозаключения исходя из домыслов, нужно активно изучать окружающий мир. Физические законы, различия культур и религий, особенности психики и поведения, история, быт – любые знания полезны. Лучше всего не распыляться сразу на все основные области, а сосредоточиться только на том, что вызывает интерес. Так можно достигнуть экспертности и непредвзятости в выбранной сфере. Это также поможет избежать стереотипных суждений и ошибок, которые часто встречаются в популярных статьях интернета.

Чтобы развить свой кругозор нужно много читать, смотреть и слушать специалистов в выбранной области, общаться с компетентными людьми и использовать полученные знания.

Как думать как Шерлок Холмс

Развитие дедукции – сложный, но увлекательный и полезный процесс. Умение «читать» собеседников, видеть важные детали и критически относиться к любой информации поможет не только в личных и рабочих делах, но и будет профилактикой для многих болезней пожилых людей. Учёные и исследователи даже в преклонные года сохраняют отличную память и острый ум.

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here