тревога на работе

Тревога и беспокойство мешают не только продуктивной работе, но и серьезно омрачают повседневную жизнь. Где-то во второй половине дня в воскресенье накатывает тоскливое уныние: «Завтра опять на работу. Почему выходные такие короткие?» Дело не в том, что на отдых не хватило времени – хватило. И не в том, что на работе вы как раб на галерах – нормальный, в общем-то, режим. Но всю трудовую пятидневку вы словно на иголках, тревога не отпускает даже по вечерам.

По этому поводу высказалась «в яблочко» писательница Малка Лоренц, дескать, сама мысль, что нужно утром быть где-то к указанному часу, – уже стресс, а тут еще полноценный рабочий процесс со всеми его «прелестями» и персонажами. Нервничает даже тот, кто любит работу. В идеале желательно найти ремесло, которым можно кормиться не выходя из дома.

Хорошо тому, кто нашел, а что делать тысячам несчастных, которые на трудовом посту и во власти высасывающей тревоги? Догадываетесь, чем закончится дело, если не взять ситуацию под контроль? «Улыбчивая» депрессия, неврозы, антидепрессанты нон-стоп – перспектива так себе, а спасение утопающих дело их же рук, вот и засучим рукава.

Как влияет на нас тревога?

Для начала следует реабилитировать тревогу: она сродни батарейке заряжает энергией и мобилизует нас. Вспомните студенческие времена: если трясет перед экзаменом и в сотый раз листаешь учебник дрожащими руками, волшебным образом «проносит»! Попадется именно тот вопрос, который в последний момент пробежал невидящими от страха глазами, – и выпалишь без запинки! Но стоит расслабиться, как провидение отомстит каверзой: вроде знал, а сдал неважно.

Но, как у любой батарейки, у тревоги есть полярные полюса. Бесспорный плюс: тревога заставляет четче и быстрее действовать, просчитывать ситуацию на пару шагов, контролировать, вовремя устранять ошибки. И шансы на успех растут как на дрожжах.

Однако перейдем к минусам: долго жить в режиме ожидания форс-мажора невозможно. Мало того что это бессмысленно, ведь всего не предусмотришь, так еще и отбирает ресурсы в виде сил и нервов. Со временем можно превратиться в задерганное создание, которое, даже будучи профессионалом, невыносимо в общении – суетится, кликушествует и раздражает.

В общем, плюсы желательно оставить, а минус нейтрализовать.

Почему мы склонны к тревожному состоянию?

По общему мнению, тревожный человек таким уродился – с повышенной чувствительностью к людям и событиям. Но немало и тех, над кем «поработали», в первую очередь родители. Тревожные взрослые вырастают из детей, которых одергивали, понукали, критиковали, то есть «воспитывали» в режиме «много кнута и редкий пряник». Закваска из хронического чувства вины и страха на выходе дает высокую тревожность.

Другой «поставщик» – любящие родители, которые по глупости или незнанию создали для ребенка атмосферу страха. Они тревожились сами и транслировали душевную дрожь вокруг, а чадо впитывало. В благих, в общем-то, целях они повторяли угрозы: «Будешь плохим – отдам в детдом. Будешь плохо учиться – станешь дворником и позором семьи». Готово, получите послушного исполнительного человека, который дрожит как осиновый лист уже от мысли, то он ошибется и подведет.

Если повезло с адекватными родителями, рано радоваться: психику вполне можно пошатнуть и в зрелом возрасте. Достаточно лишь долгое время провести с человеком, который грубит, хамит, обесценивает и критикует. Как известно, если много раз назвать кого-то бараном, он заблеет. Но в нашем случае даже блеять побоится.

Как побороть тревогу? Примеры и разбор ситуаций

«Принять в сторону»

Первый способ обуздать тихую панику – занять позицию «как бы сверху» в роли бесстрастного иронического наблюдателя. Когда смешно, тогда не страшно, давайте мысленно доведем тревогу до абсурда. Представьте, что в голове звучит голос: «Допустим, ты все же однажды не справишься. Пропустишь сроки, сорвешь переговоры или контракт. Тебя уволят. Из-за этого отвернутся друзья, откажутся родители, муж подаст на развод, а ребенок уйдет из дома. Больше тебя никуда не возьмут, ты будешь голодать и жить в лесу, питаться кореньями, подхватишь дизентерию…»

Мрачные прогнозы невозможно слушать всерьез, смех разбирает на фразе: «От тебя все отвернутся» – ха, из-за этой мелочи?! Посеянная ирония прорастет мыслью: «Даже при самом худшем сценарии я не пропаду, просто будет другая работа». В самом деле, должность не делает вас лучше или хуже, вы остаетесь собой, при вас руки-ноги-голова и навыки.

К слову, это полностью укладывается в философскую формулу мудрого Кастанеды: не бойся потерять – и не потеряешь. Если не быть вовлеченным в процесс с «потрохами», то коллеги с их неоднозначными нравами превращаются в забавных персонажей, а поручения и задачи – в интересный поворот сюжетной линии. Но мы же не знаем, кто тут сценарист и главный герой?! Помалкиваем и наблюдаем.

«Прочь от тирана»

Дело осложняется, если над вами ежедневно проносится тайфун в виде истеричного язвительного начальника отдела – увы, таких хоть отбавляй, причем на руководящих позициях. Этот «прекрасный» человек не даст расти профессионально – ему не нужен конкурент. Над вашей головой постоянно будет свистеть хлыст – такое у него представление об «эффективном менеджменте». И вы вскоре задумаетесь, как бы не превысить экстремальную дозировку пустырника – а без него никак, руки трясутся и бессонница.

Не вы первый и не вы последний, кто попал в токсичную среду. Не надо жаловаться вышестоящим звеньям, не надо клясть судьбу и читать молитвы об умягчении злых сердец – только бежать. Например, в другой отдел, где начальник в ладах с головой и поведением. Скажите, что из юристов вы решили уйти в кадровики – будете верой и правдой постигать дело, ибо мечтаете построить дальнейшую карьеру в подборе персонала. Или из делопроизводства решили двинуть в архивариусы, потому что увлекательно. А про спокойную умницу, возглавляющую архив, ни слова, чтоб не гневить невротика, во власти которого вы пока остаетесь.

«В балансе»

Как вам фраза: «Перед вами будет стоять множество сложных, но интересных задач?» Интересно – это хорошо, а вот сложность оптимизма не добавляет.

Правда в том, что головоломки и авралы нам по плечу, если в меру. Они должны быть как острый салатик к основному блюду – довольно пресному. То есть правильная пропорция рутинных дел и сложных составляет 80 к 20. Если же вы то и дело совершаете трудовые подвиги и спасаете мир в лице родной компании, нечего удивляться, что тревога стала вечным спутником – вы элементарно не справляетесь или боитесь не справиться.

Такое часто бывает, когда предстоит выход на работу после длительного простоя: вы на годы выпали из обоймы, а в профессии очень многое поменялось. Вы бодритесь, уповаете на профессионализм или хорошее образование, но это всего лишь хорошая мина при плохой игре. Чтобы не заработать невроз, есть способы смягчить ситуацию.

Оцените себя объективно. Придется унять амбиции: да, вы зрелая личность, и в свое время были специалистом, но будем честны – сейчас вы не в лучшей форме. Наверстывать надо с менее стрессовых позиций: на пару ступеней ниже последней должности или в компании с гуманной нагрузкой.

Составьте понятное резюме. Не надо бросаться эффектными фразами, какие посты занимали в прошлом, – пишите, чему научились, чем хотели бы заниматься и что получается лучше всего. Если проходили курсы, самостоятельно освоили навыки или программы, работали удаленно – не замалчивайте достижения.

Объясните «выпадение» из профессии. Люди с пониманием относятся к вынужденному простою по житейским причинам – воспитанию детей, уходу за больными родственниками и т.д. А вот размытые вещи в духе «поиски себя» работодателей пугают отсутствием внутренней мотивации.

«Подмена понятий»

А что, если тревога вовсе не связана с работой? Сами не заметив, вы нырнули в стресс – и теперь ставите ошибочный диагноз, вешая всех собак на работу. Нам бывает плохо по многим причинам, а выявить конкретную не хватает сил, времени, проницательности. Это как в анекдоте про сломанный палец – куда ни ткни, всюду болит, но дело-то не в разладившемся организме, а в единственной травме.

Чтобы понять, откуда дует тревожный ветер, нужно сесть и задуматься, где что-то идет не так – пока не явно, но угроза ощутима, и тревога звонит назойливым колокольчиком.

«Надежное плечо»

Хорошее подспорье – спокойный рассудительный коллега, который умеет одной фразой унять вашу дрожь: «Не волнуйся, все успеем в срок, давай посмотрим, что тебя тревожит». Если рядом есть такой человек со спасительными мантрами, считайте, что заимели персонального ангела-хранителя на работе. Может, его спокойствие строится на внушительном стаже и опыте, а может, просто повезло со стабильной психикой, но это ваш маяк и флагман – цените и благодарите за участие.

«Подключить фантазию»

Не будем повторять избитые истины о психосоматике – единстве психики и физиологии. Едва страдает одно, как тут же начинает хромать другое. К счастью, это работает в обратном направлении: улучшая самочувствие, мы «подтягиваем» психику.

Против хронической тревоги хорошо зарекомендовали себя медитация, йога, цигун. Понятно, что вы загружены на самую маковку, но если не найдете время на занятия, успокаиваться придется в менее комфортном месте. Для экстренной помощи при паническом приступе желательно освоить дыхательную гимнастику – она без побочных эффектов и всегда под рукой. Итак, сядьте прямо, расслабьтесь, закройте глаза, сделайте медленно 4 глубоких вдоха и выдоха. Повторяйте, пока мир не вернется в привычные берега.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here