мать нарцисс

Мать с нарциссическими склонностями – это наказание и для сыновей, и для дочерей. Но касается девочек, то им достается от таких родительниц гораздо больше, так как мать усматривает в дочери конкурентку (и нередко сразу в нескольких сферах). Ребенок же обычно принимает поведение матери за чистую монету. Малыш полагает, что причины материнского недовольства заключаются в его собственной «плохости».

В действительности истоки подобного поведения родительницы коренятся отнюдь не в недостатках ребенка. Родительский нарциссизм представляет собой сложный и многогранный феномен. Он превращает мать из источника любви в злобного гения, деструктивное влияние которого на жизнь ребенка распространяется далеко за пределы детского возраста.

Садизм, мазохизм, нарциссизм: возможные комбинации

Нарциссическая мать может иметь садистические черты, и наоборот. Дело в том, что сам акт садизма представляет собой основу для нарциссических проявлений личности («Я могу причинить боль другому человеку, значит, я лучше других, и моя власть беспредельна»).

Действия нарциссической матери обычно интерпретируются ею как способ наказать ребенка за его глупость, непонятливость, отсутствие восхвалений в ее адрес. В силу особенностей своего характера она ожидает этого от чада – в особенности, от дочери.
Если речь идет о нарциссической матери в чистом виде, она не является законченной садисткой или мазохистской.

Она не станет наслаждаться страданием своего ребенка. Но на практике часто оказывается, что садизм и нарциссизм соседствуют в одной и той же личности. Так, нарциссическая мать с садистическими склонностями может даже за мелкий проступок закрывать ребенка на всю ночь в кладовке, при этом ожидая от него наутро искренних «раскаяний» по поводу разбитой вазы.

Иногда садизм сочетается с мазохизмом, когда человек наслаждается наказанием не другого, а себя самого. Это помогает почувствовать ему облегчение, подтверждение своей значимости. Если речь идет о матери, она даже без особой надобности может взваливать на себя работу в двух местах и все обязанности по хозяйству, обвиняя остальных членов семьи в хроническом безделье. Это – черта мазохистского плана.

Нарцисс, природа нарциссизма

Инструменты психологического влияния садиста

Различают три основных пути, посредством которых садист достигает абсолютной власти. Данные способы проявляются в отношениях садистической матери и ее ребенка даже в том случае, если «ребенку» уже далеко за 30:

  • Сделать других людей зависимыми от себя. На уровне реальных действий эта стратегия проявляется в попытках сделать уже взрослеющего ребенка эмоционально зависимым. «Ты не ни на что не способна без меня», «Ты сотворена мной, и являешься плодом моих усилий».
  • Эксплуатировать других. Данный способ нередко применяется в сочетании с первым. Если речь идет о садистической матери, она стремится выжать из своего ребенка по максимуму: требует от него постоянного исполнения домашних обязанностей в ущерб собственным интересам, берет с собой на работу. Из дочерей садистические матери нередко делают подруг, периодически изливая им душу и эксплуатируя их в качестве своего рода психологов.
  • Причинять боль другим. Страдание при этом может быть и физическим, но гораздо чаще речь идет об эмоциональных страданиях. Мать может как бить ребенка или подвергать другим видам насилия, так и проявлять пассивную агрессию – например, не разговаривать в течение длительного времени.

Мать и ее уникальный проект

Основная причина проблем во взаимоотношениях с такой матерью заключается в том, что она еще до беременности желает видеть ребенка идеальным. Эта идея зиждется на ее гордости, высокомерии, стремлении поразить окружающий мир своим уникальным творением – ребенком.

Таким образом, основным мотивом садистической матери является не стремление позаботиться о чаде, а желание защитить собственное неустойчивое «Я», повысить уверенность в себе. Ребенок становится либо частью личности нарцисса, либо в принципе не рассматривается как отдельная личность.

Особенности характера нарциссической матери

Для такой родительницы ребенок является отражением ее самой. В детях она усматривает весь смысл своего существования. Ребенок является инструментом, с помощью которого мать реализует свои бессознательные и сознательные желания, мечты, устремления.

Именно за счет ребенка она решает имеющиеся у нее психологические проблемы, оправдывая собственное существование наличием ребенка. Психологическое поглощение неизбежно сказывается на развитии психики дочери.

Помимо стремления полностью слиться с ребенком, по мере роста малышки проявляются и другие признаки матери-нарцисса:

  • Стыд за дочь. Низкая успеваемость, плохое поведение, болезненность – все это заставляет нарциссическую мать видеть несовершенство своего ребенка, провоцирует чувство стыда.
  • Гнев. Порождается стыдом, а также может возникать вследствие представления о ребенка как об источнике жизненных проблем. Например, из-за беременности и родов у матери портится фигура, или же из семьи уходит муж, оставляя супругу на произвол судьбы.
  • Обесценивание достижений. Мать не желает видеть реальных достижений собственного чада. Каких бы высот дочери ни удалось достичь в учебе (а потом и в карьере), этого всегда будет недостаточно хорошо.
  • Эмоциональная холодность, высокомерие в общении. Нарциссическая мать практически никогда не вступает в искреннее и душевное общение со своей дочерью. Мать не обнимает и не гладит ребенка (отсутствует тактильный контакт). Именно по причине эмоциональной холодности жертвам нарциссического родительства впоследствии очень тяжело выстраивать доверительные отношения с другими людьми.
  • Симбиотизм. Нарциссическая мать не поддерживает стремление ребенка сепарироваться, жить своей жизнью. Наоборот, она создает такие ситуации, в которых психологическое слияние и контроль над дочерью неизбежен. Если дочь становится самостоятельной (и не дай Бог успешной), материнское Эго не сможет вынести подобной конкуренции.

Отношение к дочери в беременности и младенчества

В юности сто процентов нарциссических и садистических матерей из ста мечтают исключительно о ребенке мужского пола. Если по УЗИ определяется дочь, это может ввести такую даму в состояние глубокого шока. Масла в огонь подливает больная фантазия женщины-садистки или нарцисса: дочь непременно станет женщиной легкого поведения или нахлебницей. Одни дамы делают аборт, узнав о том, что ребенок женского пола, а не мужского.моя мать нарцисс

Другие еще до рождения малышки заведомо испытывают к ней ненависть. Третьи, напротив, решают превратить ребенка в одно из проявлений своей блистательной личности, делая его инструментом реализации собственных мотивов.

Так или иначе, бессознательно в появлении на свет дочери нарциссическая мать усматривает личный жизненный провал. Ребенка она часто «сплавляет» бабушкам и дедушкам. Уход за младенцем воспринимается такой матерью в качестве личного подвига.

Но выглядит такая мать обычно совсем не как страшный монстр-садист. Скорее, окружающим она кажется жалкой и достойной сострадания, так как глубоко внутри себя она не может преодолеть личностную обесцененность. Свои нереализованные глубинные потребности и чувства ей остаются неизвестными. Внутри себя такая мать навсегда остается нерешительной и маленькой девочкой, которая неспособна конструктивно решить имеющиеся психологические проблемы.

Отношения с ребенком в подростковом возрасте

Нарциссическая мать – это человек, который при помощи ребенка стремится заполнить свою внутреннюю пустоту, сбежать от чувства тревоги и страха. И это успешно удается ей, пока ребенок еще мал. Если речь идет о девочке, когда она начинает подрастать, позиция матери по отношению к ней все больше искажается.

Милый и обаятельный малыш превращается в еще одного полноценного человека, проживающего на одной территории с матерью. Отношения с дочерью могут обостряться за счет неосознанного соперничества. Мать начинает видеть в дочери либо близкую подругу, сливаясь с ней психологически, либо конкурентку.

Поэтому в подростковом возрасте садистические матери обычно избирают одну из двух стратегий:

  1. Она либо стремится к полному психологическому слиянию с дочерью, пресекая любые попытки жить самостоятельной жизнью. Мать практически живет жизнью дочери, обсуждая с ней ее кавалеров и советуясь с ней по важным жизненным вопросам (даже несмотря на юный возраст чада).
  2. Либо дает дочери полную свободу выбора. На любую просьбу дать совет мать ответит: «Поступай, как знаешь». Но при этом в ультимативной форме требует от дочери расплаты по всем счетам за свои труды, необходимость ухаживать за ней в раннем детстве. Это могут быть непомерные требования по ведению домашнего хозяйства, или же заставляет днями напролет нянчить младшего брата или сестренку.

Особенности отношений со взрослым ребенком

Сложные отношения продолжаются и во взрослой жизни. Нарциссическая мать совершенно не чувствует личностных границ, вторгается в личную жизнь дочери. Взаимоотношения с супругом у девушки постоянно портятся на почве ее отношений с матерью. В некоторых случаях мать даже вынуждает дочь развестись с мужем – особенно, если последний окажется слишком уверенной в себе личностью.мать нарцисс и подросток

Если взрослая дочь стремится разорвать эмоциональную связь с матерью, то последняя стремится использовать ее знания, навыки, деньги и связи настолько, насколько это возможно. Ведь мать, настрадавшаяся из-за нее в молодости, могла бы сделать аборт на третьем месяце и жить своей счастливой жизнью. Так что дочь теперь просто обязана платить по счетам.

Нарциссическая мать будет постоянно подчеркивать свое превосходство над дочерью. Ведь существует только одна форма совершенства – это Ее Величество. У дочери же априори отсутствуют шансы на то, чтобы выслужиться перед матерью.

Направления психотерапии

Ребенок, воспитываемый нарциссической матерью, неизбежно вырастает в такого же травмированного, нарциссического взрослого. Таким людям требуется длительная психотерапевтическая работа. Она направлена на создание нового, целостного здорового «Я». При этом в психологии выделяется минимум три базовых условия успешного формирования личности:

  • Возможность физически и психологически отделиться от родителей и другого рода авторитетов. Это не означает, что человек должен жить противозаконно или отвергать общепринятые ценности. Это значит научиться вовремя избавляться от навязанных ценностей, видеть в себе самостоятельную и независимую личность.
  • Понимание своих желаний и целей. В молодости люди могут быть настолько поглощены чужим мнением, что не могут самостоятельно определить, в чем заключаются их истинные желания: в какое учебное заведение они хотели бы поступить, с какого рода людьми поддерживать связь, где жить и работать. В процессе психотерапии происходит постепенно осознание собственных желаний, личностных целей.
  • Стремление к независимости. Психологически травмированный человек постоянно нуждается во внимании других людей, чтобы почувствовать себя полноценным, заполнить тягостное ощущение внутренней пустоты. Это приводит к проблемам во взаимоотношениях с людьми (в особенности, в браке). Выработка личностной автономии нередко оказывается единственно возможным условием для разрешения жизненных проблем взрослой дочери.
Как вылечить ребенка, которого воспитала мать нарцисс. Завтрак с Норной

Неотъемлемым условием успешной и счастливой жизни является здоровый эгоизм, заключающийся в уважении себя (своей целостности) и окружающих людей. Истинная любовь всегда содержит в себе элемент пожертвования. В ней нет стремления конкурировать с ребенком или партнером. Об этом стоит помнить тем, кто воспитывался в непростых условиях с родителем-нарциссом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here