страх темноты

Страх часто посещает сознание малышей. Данный человеку природой он играет конструктивную роль: оберегает от опасных ситуаций, защищает от неизвестного, помогает познавать мир. Если ребенок перестанет бояться, он гораздо чаще будет падать с высоты, обжигаться, наносить себе раны острыми предметами.

Но часто страх из друга превращается во врага. Глубоко проникнув в сознание, он заселяет воображение злобными чудовищами, мнимыми опасностями и тревогами. Ребенку становится трудно двигаться, свободно играть и радоваться жизни.

Возможные причины боязни темноты у вашего ребёнка

Многие дети боятся оставаться в одиночестве в темной комнате. Этому есть рациональное объяснение: когда выключается свет, малыш как бы лишается зрения и остается беззащитным в окружающем мире. Тут же включается воображение с его неспособностью отличать реальность от фантазии. Под кроватью «поселяется» злобный гном, а в гардеробе «сидит» неизвестное чудовище.

Появлению и развитию страха способствует привычка отца или матери пугать непослушного ребенка фантастическими картинами наказания: «Вот придет злой волк, схватит тебя за шиворот и утащит в свое темное, холодное логово».

Особого внимания потребуют дети, перенесшие обоснованный испуг, необязательно связанный с темнотой. Причиной может быть внезапно оскалившаяся и зарычавшая большая собака, неожиданно раздавшийся взрывной звук.

Страху темноты более подвержены дети, растущие в семьях, где теплота и забота друг о друге не стали основой взаимоотношений. Слишком строгое воспитание, чрезмерные требования, которые ребенок не в силах выполнить, держат его в постоянном напряжении и ослабляют психологическую устойчивость. Маленький человек страдает, что никому не нужен, и в случае опасности родители о нем не позаботятся.

Что противопоказано делать в случаи проявления проблемы?

Прежде чем начать целенаправленную борьбу со страхом темноты у ребенка, родитель должен четко уяснить, что непродуманные действия могут только усугубить проблему. Здесь очень уместен принцип врачевания «Не навреди!»

  1. Нельзя высмеивать и демонстрировать свое пренебрежительное отношение к чувствам ребенка. Он решит, что безразличен родным, и они никогда не придут ему на помощь.
  2. Не надо демонстрировать крайнюю тревогу по отношению к поведению ребенка, озабоченно обсуждать его с чужими людьми. В этом случае малыш подумает, что его боязнь темноты не беспочвенна.
  3. Большой ошибкой является требование немедленно расстаться со своим страхом и никогда не вспоминать о нем. Без продуманной помощи ребенку с проблемой не справиться. Иногда лучше отложить свои попытки избавить его от боязни темноты и посочувствовать.
  4. Важно, чтобы маленький человек не допускал мысль, что родитель тоже боится темноты, но скрывает это. Перед сном, заглядывая по просьбе ребенка под кровать или за штору, нельзя делать это крайне серьезно и озабоченно.

Как помочь ребенку который боится темноты?

Как и большинство детских проблем, страх темноты преодолим, если действовать целеустремленно и планомерно.

Психологи и педагоги рекомендуют:

  • Обследовать детскую комнату ночью и взглянуть на нее глазами ребенка. Возможно, какой-то предмет во мраке выглядит противоестественно, а тусклый свет из окна отбрасывает причудливые тени.
  • Создать ребенку условия для подробного рассказа о причинах его боязни темноты. Слушать внимательно и ставить уточняющие вопросы. Сочувствовать опасениям ребенка, но не разделять их.
  • Выяснить, не связан ли страх перед темнотой с другими тревогами. Иногда дети боятся, что родители разведутся или умрут, и это беспокойство усиливается в темноте и одиночестве. Надо убедить малыша, что его фантазии беспочвенны.
  • Расспросить у ребенка, что поможет ему справиться со страхом. Любимая мягкая игрушка в постели, включенный ночник или свет из приоткрытой двери в смежную комнату?
  • Быстро реагировать на тревожный крик из темной спальни. Успокоить малыша, погладить, поправить одеяло. Пусть он многократно убедится, что родители в любой момент готовы прийти на помощь.
  • Устраивать игры в темноте. Если ребенок очень маленький и продолжает бояться даже в присутствии отца или матери, можно для начала подурачиться с ним днем, укрывшись одеялом.
  • Боязнь ребенка уменьшится, если он будет знать, что владеет контролем над ситуацией. Расположенная на прикроватной тумбочке настольная лампа, которую можно включить в любой момент, поспособствует этому.
  • Строго контролировать доступ ребенка к телевизору или компьютеру. Не допускать просмотров страшных мультиков или триллеров.
  • Рассказывать сказки о герое, который совершил много подвигов, потому что не боялся темноты. Сюжеты не обязательно придумывать, достаточно, рассказывая, например, об Иване-царевиче вскользь упомянуть, что тот не ведал страха ни в темном лесу, ни в мрачной пещере.
  • Вместе с ребенком рисовать тревожащих его монстров. «Расправляться» с ними, уничтожая картинки.
  • Хвалить малыша за каждую маленькую победу: перестал бояться домового, согласился спать с выключенным ночником…
  • Регулярные посильные физические нагрузки, обтирания прохладной водой, прогулки перед сном укрепят нервную систему и помогут справиться с чувством тревоги перед засыпанием в темноте.

Уйдёт ли страх темноты со временем без родительского вмешательства?

Боязнь темноты, как и другие детские страхи, проходит по мере взросления ребенка. Но стоит ли полагаться только на время как лучшего лекаря?

Без вмешательства родителей страх может долго отбирать психическую энергию ребенка, которая предназначена для активного восприятия окружающей действительности, приспособляемости к новым для маленького человека жизненным ситуациям.

Кроме того, враждебная темнота порождает мнимые детские тревоги, которые со временем могут превращаться в фобии (состояния неконтролируемого навязчивого страха по определенным причинам, постоянно преследующие человека). В этом случае появится необходимость обращатиться за помощью к профессиональным психологам или психиатрам.

Страх темноты: как ребенку побороть никтофобию? – Все буде добре. Выпуск 879 от 14.09.16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here