селфхарм

Современная жизнь полна стрессов и разочарований. Разные люди справляются с негативом многочисленными способами. Некоторые отвлекаются от гнетущих мыслей занятиями спортом, другие заедают беспокойства сладким, третьи рыдают в подушку. Но есть личности, которые периодически испытывают непереносимую психическую боль, они пытаются заглушить ее болью физической, чтобы хоть как то переключить свое внимание.

Что такое селфхарм

Селфхарм – это намеренное причинение себе боли, нанесение различных видов травм своему телу. Его нельзя путать с суицидом, селфхарм исключает намерение человека расстаться с жизнью, хотя в некоторых случаях, повреждения тела могут быть опасными для здоровья.

Самоповреждение часто встречается у людей с расстройствами психики, страдающими психозом, шизофренией, депрессиями, апатией, личностными расстройствами. В настоящее время селхарм часто наблюдается среди подростков, испытывающих чувство вины, приступы агрессии, ненависть к самому себе.

Важно! Личности, занимающиеся членовредительством, ощущают настолько сильные психические страдания, что находят единственный последний способ снять напряженность – причинить себе физическую боль.

Чаще всего селфхарм проявляется в виде нанесения на кожу легких царапин, неглубоких порезов, игольных уколов. Иногда на теле вырезаются специальные знаки, метки. В более тяжелых случаях индивид наносит себе удары, кусает разные части тела, бьется головой о стену, вырывает волосы. К селхарму относится так же осознанное голодание, употребление токсических веществ и злоупотребление алкоголем. В единичных случаях зарегистрированы редкие и особо опасные виды самоповреждений – отрубание пальцев, конечностей, различных частей тела.Что такое селфхарм

Люди, занимающиеся само избиением, стараются не показывать своих травм, порезов или ожогов в обществе. Но в близком кругу друзей, к которым человек относится доверительно, ранения демонстрируются как своеобразные метки, знаки пережитой боли. Шрамы, которые воспринимаются большей частью общества как некое уродство, селфхармеры рассматривают как память о незаживших душевных ранах.

Если еще 5-8 лет назад селхарм являлся довольно редким симптомом психических отклонений, то сегодня, согласно статистическим данным британских ученых, к самоповреждениям склонны более 12% молодых людей.

Механизм возникновения селфхарма

Решимость причинить себе физическую боль возникает не сразу. Психологи отмечают особый механизм, своеобразный цикл психологических реакций, который повторяется из раза в раз, приводя личность к нанесению вреда собственному телу.

  1. Сначала у человека возникают навязчивые тревожные мысли, чувство вины, приступы агрессии либо всплывают мучительные воспоминания.
  2. Когда психологическая боль становится нестерпимой, наступает эмоциональная перегрузка.
  3. Индивид испытывает панику, стремится во что бы то ни стало отстраниться от навязчивых мыслей, пытается переключить свое внимание с эмоциональных страданий на физические.
  4. Нанеся себе царапины, порезы или другие увечья личность испытывает временное облегчение. Механизм человеческой психики так устроен, что она моментально подключает все внимание на острую боль, в связи с тем, что это может представлять опасность жизни и здоровью человека. Этот механизм заложен самой природой, чтобы люди могли осознать возможную угрозу и принять меры. Неосознанно, его используют членовредители, для облегчения приступов страха, агрессии и других сильных отрицательных эмоций.
  5. Вскоре, после временного облегчения, индивид испытывает чувство стыда за содеянное. Он прячет от окружающих следы порезов, травмы нанесенные своему телу.
  6. Чувство вины и стыда провоцируют повторное желание нанести себе увечья, травмы, наказать себя.
  7. Вновь сталкиваясь с жизненными трудностями, при отсутствии поддержки со стороны родных, помощи квалифицированного психолога, личность снова наносит себе повреждения.

Если не избавиться от причин склонности к самоповреждениям, этот цикл будет повторяться вновь и вновь.

Как распознать членовредительство

Определить что человек подвержен селфхарму не так уж просто. Свои ожоги, порезы, различные увечья он тщательно скрывает от всеобщего обозрения. Узнать что друг, родственник или знакомый занимается членовредительством можно по характерным признакам:

  • Наличию постоянно возникающих синяков, порезов или ожогов на запястьях, шее, бедрах, груди.
  • Постоянному ношению объемной одежды, закрывающей все части тела даже в жаркую погоду.
  • Резким перепадам настроения, плаксивости, потери интереса к окружающей действительности.
  • Низкой самооценке, отвращению к своему телу.
  • Замкнутости, избегании всяческих контактов с обществом.
  • Резкому похудению, потере волос, признакам употребления наркотиков и алкоголя.

Важно! Несмотря на то, что в большинстве случаев, селфхарм не несет серьезной угрозы жизни, оставлять без внимания такое явление нельзя. Саморазрушающее поведение представляет опасность, как для психики личности, так и для ее физического здоровья.

Особенно опасно самонаказание для неокрепшей детской психики, подростков. Родителям стоит насторожиться, проверить ребенка на наличие повреждений тела, если он:

  • Испытывает сложности в выражении эмоций, либо наоборот, не умеет их контролировать, эмоционально возбудим.
  • Обладает низкой самооценкой.
  • Продолжительное время пребывает в расстроенных чувствах, апатии, депрессии.
  • Внезапно стал носить длинную, закрытую одежду, свитера с воротником, рубашки с длинными рукавами, надетыми не по сезону.

При обнаружении первых признаков самонаказания нужно незамедлительно провести откровенную беседу с ребенком, узнать о вероятных причинах его склонности, обратиться к психологу.

Причины селфхарма

Исследование самоповреждений выявило множество мотивов и причин, которые приводят к сознательному нанесению вреда собственному телу:

  1. Психологическая травма, вызванная тяжелыми жизненными событиями. Личность может осознавать у себя наличие психологической травмы или нет, но она доставляет ей настолько сильные беспокойства, эмоциональные переживания, от которых приходится отвлекаться любыми способами.
  2. Продолжительное эмоциональное напряжение, вызванное страхом, фобиями.
  3. Смерть близкого родственника, друга или любимого человека.
  4. Многообразные психические расстройства, при которых личность слышит в своей голове голоса, не может прервать навязчивые мучительные мысли.
  5. Шизофрения.
  6. Физическое насилие. Испытав единожды на себе насилие, у личности может сложиться склонность, подсознательное стремление к повторению знакомого сценария.
  7. Сексуальное насилие.
  8. Трудные отношения с одноклассниками, сверстниками, коллегами по работе, близкими родственниками или друзьями.
  9. Непринятие своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
  10. Длительное пребывание в депрессии.
  11. Чувство вины. В этом случае самоповреждения становятся наказанием за недостатки, проступки, несоответствие ожиданиям общества. Известны случаи, когда к самоповреждениям прибегают священнослужители, испытывающие чувство греховности, вины за содеянные поступки.
  12. Запугивание. Если у человека возникают социальные проблемы, ему угрожают, он может наносить боль самому себе. Это становится своеобразным стремлением доказать что это мое тело и причинять ему страдания могу только я сам.

Людям, привыкшим причинять себе боль, кажется, что таким образом они обретают чувство контроля над своим психологическим состоянием, беспокоящими эмоциями. Однако это ловушка, из которой будет трудно выйти без квалифицированной помощи. Селфхарм это симптом, устранить который можно только вылечив личностное расстройство, приводящее к нанесению вреда собственному телу.

Кто находится в группе риска

Психологи отмечают, что из всех возрастных групп селфхарму в большей степени подвержены подростки. Это связано с трудностями, стрессовыми ситуациями которые приходиться переживать молодым людям возрастом 13-17 лет. Именно в эти годы индивид формируется как личность, он начинает оценивать себя глазами сверстников, окружающего общества.

Почему подростки имеют склонность к самоповреждениям

Если социум относится к подростку негативно, молодой человек (девушка) постоянно слышит критику и насмешки в свой адрес, у него складывается представление о себе как о никчемном, недостойном. Презрение и отвращение к себе приводят подростка к желанию самонаказания, он постоянно ощущает, что не оправдывает ожиданий друзей, сверстников, учителей.Селфхарм у подростков

В других случаях, стремление к самонаказанию возникает у подростков как реакция на неблагоприятную обстановку в семье. Родители, возлагающие на своего ребенка слишком большие надежды и ожидания, рискуют вызвать у него психологическое расстройство. Такие родители – перфекционисты из-за стремления улучшить своего ребенка, постоянно говорят ему об ошибках, акцентируют внимание не на достижениях а на неудачах.

Слыша каждый день о своих несовершенствах, ребенок приходит к выводу, что родители его не любят, он бездарный, испытывает чувство вины. Он уже привык к словестным наказаниям со стороны родителей, критике, пристрастие к селфхарму становится лишь вопросом времени.

Еще хуже обстоит дело с подростками, которые чувствуют себя «невидимками» в обществе. Они не могут найти контакт с окружающими, не находят нужных слов чтобы рассказать близким о потребности в понимании, поддержке. Самоповреждения становятся способом привлечь к себе хоть немного внимания, это своеобразный крик о помощи замкнутого молодого человека.

Внимание! В подростковом возрасте селфхарм может быть социально заразным. Близкие друзья, видя склонность своего сверстника к самонаказаниям, могут захотеть повторить эту модель поведения, попробовать «почувствовать себя живым».

Немалую роль играют социальные группы в интернете, посвященные селфхарму. В них фотографии порезов, ожогов, ушибов выставляются на всеобщее обозрение. Не исключено, что увидев их, подростки захотят так же похвастаться аналогичными метками на теле.

Женщины больше склонны к селфхарму чем мужчины

Психологами было отмечено, что к ним на консультации с симптомами членовредительства чаще обращаются представительницы прекрасного пола, нежели мужчины. До сих пор точно не выявлено, с чем это связано. Но существует несколько версий.

  1. Женщины больше склонны к перепадам настроения, из-за изменений их уровня гормонов. Стрессы, нарушение веса, гинекологические заболевания приводят к резкому изменению гормонального фона в женском организме. Менструация, беременность, роды, вскармливание грудью, климакс – все это факторы, провоцирующие гормональные сбои.
  2. Женщины в большей степени чувствуют себя незащищенными, склонность к самоповреждениям возникает у них как своего рода защитная реакция. Так устроено природой, что женщина в несколько раз физически слабее мужчины. Кроме того, было отмечено, что слабый пол испытывает чувство страха в 4-5 раз чаще, чем представители сильного пола.
  3. Комплекс неполноценности. В современном обществе существуют повышенные стандарты красоты, привлекательности. Наблюдая стройных, красивых героинь фильмов, рекламы, музыкальных клипов девушки невольно сравнивают себя с ними. Незачем говорить, что по сравнению с женщинами, которые делают множество пластических операций, пользуются услугами профессионального косметолога, стилиста, визажиста, тренера «простые смертные» намного уступают кинодивам.

В группе риска оказываются девушки с неординарной внешностью, склонные к излишней худобе или обладательницы пышных форм. Из-за непринятия себя, несоответствия своей внешности стандартам и идеалам красоты, формируется комплекс неполноценности. В некоторых случаях он может способствовать возникновению селфхарма.

Как справиться с проблемой

Самоповреждения не являются самостоятельным психологическим расстройством, они всегда связаны с провоцирующими факторами, которые были перечислены выше. Оказание первой медицинской помощи и поверхностные беседы с психологом нерезультативны, так как следствие исчезнет только после выявления и устранения причины.

Хорошо если желание справиться с селфхармом исходит от зависимого, гораздо сложнее насильно привлечь человека к помощи при обнаружении у него признаков самоповреждений.

Психологи дают некоторые рекомендации для тех, кто хочет попробовать справиться со склонностью к членовредительству без помощи профессионалов:

  1. Нужно осознать причины, вызывающие подавляющие эмоции. Человеку нужно провести самонаблюдение в обычное время, когда нет потребности причинять себе вред, и в период возникновения желания самонаказаний. Нужно понять, что именно побуждает испытывать раз за разом негативные эмоции, которые вынуждают причинять себе физическую боль. Выявив причину селхарма можно приступать к следующему этапу борьбы с опасной зависимостью.
  2. Необходимо поделиться переживаниями с кем-то, кому человек доверяет. Если нет возможности обратиться за помощью профессионального психолога, полезно будет рассказать о своих чувствах близкому человеку: другу, родителю, возлюбленному. Нужно быть уверенным, что этот человек все поймет и способен будет разделить боль, переживания зависимого. Поддержка близкого человека придаст уверенности в себе, поможет в преодолении патологической наклонности.
  3. Если причиной членовредительства являются болезненные воспоминания, обиды на окружающих или на самого себя, нужно воспользоваться следующим методом. Завести толстую тетрадь на 68-96 листов. Выбрать свободное время, когда человек будет находиться в одиночестве и его никто не побеспокоит. Вспомнить все мучительные события прошлого и излить пережитую боль на бумаге.

Нужно подробно расписывать свои чувства, мысли, ощущения, которые вызвали пережитые события. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока при воспоминании о негативных событиях не перестанут вызывать боль и потребность к саморазрушению, самонаказанию.

  1. Во время очередного приступа, неконтролируемого желания причинить себе боль, важно выработать привычку к переключению внимания. Выплеснуть отрицательные эмоции поможет пробежка, прогулка по парку, крик (чтобы не беспокоить окружающих можно кричать в подушку). Некоторым помогает занятие видеоиграми, в которых можно выплеснуть всю агрессию пока не утихнут эмоции.
  2. Для профилактики селфхарма и чтобы снизить общий уровень напряженности, стресса и беспокойств помогут методы релаксации и медитации. Периодически можно расслабляться от прослушивания любимой музыки, принятия горячей ванны с ароматическими маслами, принимая сеансы массажа. Медитацию будет освоить сложнее, но при желании можно подобрать подходящую технику, которая поможет усмирить беспокойный ум, принесет умиротворение.
Самоповреждения у подростка?

Если после применения на практике вышеизложенных методов, склонность к насилию над самим собой не проходит, нужно обязательно обратиться за помощью к высококвалифицированному психологу. Зависимый должен знать, что очередной приступ селфхарма может закончиться для него плачевно, ведь находясь во власти эмоций можно не рассчитать силу и нанести серьезный вред своему здоровью, расстаться с жизнью.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here