Внутренний критик есть практически у каждого. И это хорошее качество, влияющее положительно на оценку собственных действий. Правда ровно до того момента пока самокритика не перейдет черту и не превратится в самобичевание. Постоянная самокритика не просто отрицательно влияет на человека. Порой самоедство несет моральное уничтожение и ряд проблем. Что же такое самобичевание и как избавиться от пагубной привычки за все себя ругать?

Что значит самобичевание

Самобичеванием раньше называли причинение себе физической боли (нанесение ударов плетью) религиозными фанатиками. Сегодня подобные изуверства встречаются редко. И понятие самобичевание чаще встречается в психологии.

Под самобичеванием понимается чрезмерная самокритичность, моральное унижение самого себя за недостатки или неудачи. Постоянное недовольство собой, неудовлетворенность действиями и результатами, отрицательный анализ своего характера, поведения и поступков. Самоеды не находят в своей личности ничего положительного и позитивного. Некоторые психологи говорят о самобичевании, как о некой программе самоуничтожения человека. Ведь постоянная неудовлетворенность и наполненность отрицательными эмоциями может привести как минимум к затяжной депрессии. А тяжелые формы самобичевания нередко сопровождаются причинением себе физической боли, как наказания за ошибки.

Здоровая критика помогает проанализировать свои поступки, их последствия, произвести анализ и сделать работу над ошибками. Самоедство же становится причиной ухудшения как психического, так и физического здоровья.

Виды самоедства

Всего психологи выделяют 3 формы уничижения. Зависят они от уровня выраженности проявлений.

  1. Мягкая степень характеризуется незначительными для психического здоровья человека порицаниями самого себя, своих действий и поступков. В этом случае самоедство является рычагом для получения жалости от окружающих и избавления себя от ответственности. «Я осознал свои ошибки – пожалейте меня» – так выглядит мягкая степень самобичевания.
  2. Тяжелая степень поражает людей с повышенной ответственностью. Им не нужна жалость или сочувствие окружающих. Самоедство в этом случае имеет разрушительное влияние на психологическую составляющую. Человеку потребуется помощь специалиста.
  3. Невротическая степень. Самобичевание прочно закрепляется в характере, становится привычкой. Человек постоянно «пилит» себя за все: неправильно сказанные слова, неверные поступки, несделанную работу. Эта форма самоедства – самая трудная для излечения. Ведь первый шаг в решении проблемы – ее осознание.

Невротическая степень самобичевания – разновидность невроза. Человек страдает от навязчивых мыслей: «Я все порчу. Я плохой. У меня ничего не получается. Я – неудачник».

Если во время не устранить этот «внутренний голос», то болезнь может перейти в хроническую форму депрессии. В тяжелых случаях, появляется апатия, мысли о суициде и попытки их реализации.

Причины самобичевания

Гипертрофированная ответственность, перерастающая в постоянное самоедство, не появляется из ниоткуда. Этому есть предпосылки, берущие свое начало чаще всего еще в детстве.

  1. Неправильное воспитание. Самокритичность родителей при условии их высокого авторитета для ребенка перенимается впоследствии как единственно правильная модель поведения.
  2. Низкая самооценка. Ее появлению способствует постоянная критика родителями и другими родственниками с детства. Желание, чтобы ребенок был идеален, высказывание своего недовольства им приводит к снижению самооценки, негативизма по отношению к себе. Повзрослев, человек будет смотреть на себя с родительской позиции, постоянно искать недостатки, критиковать даже по мелочам.
  3. Неспособность к самопрощению.
  4. Склонность к самоедству по причине приверженности к религиозным догматам, говорящих об искуплении грехов через боль моральную и физическую.
  5. Желание снять с себя ответственность.
  6. Пессимистичный взгляд на жизнь.

Признаки самоедства

Главные симптомы самобичевания заключаются в постоянном проявлении человеком негативизма по отношению к самому себе. Повторение фраз вроде: «У такого неудачника как я по другому быть не могло».

Жизнь со временем становится безрадостной. Исчезает желание развиваться, добиваться чего-то. Дополнительными симптомами самобичевания являются:

  • ненависть, жалость к себе;
  • неприязнь своего внешнего вида;
  • желание изменить все, но отсутствие действий;
  • бессонница;
  • проблемы с аппетитом: его отсутствие или чрезмерность;
  • депрессивное состояние;
  • сравнение себя с другими;
  • различные комплексы.

У женщин и мужчин самоедство происходит немного по разному сценарию. Сильный пол в этом плане заточен на самоуничижение себя за финансовые проблемы. Дамы корят себя за внешность и тело, несоответствующие стандартам.

Последствия самобичевания для индивидуума

Это только на первый взгляд кажется, что самоедство может приносить пользу. Конечно же, человек чрезмерно ответственный, стремящий к идеалу во всем, удобен для общества. Но именно «самоеды» сталкиваются с негативными последствиями разрушающей самокритики.

  1. Негативные эмоции, которыми переполнен человек, постепенно становятся неотъемлемой частью характера. Подавленность, озлобленность, недовольство выливаются в истеричность, пессимизм. Все это не только гложет человека изнутри, но и периодически выплескивается на близких людей.
  2. Занижение самооценки. Самоеды не любят себя. Они не нравятся окружающим. Они одиночки.
  3. Все моральные силы уходят на самобичевание, а не на позитивные занятия.
  4. Любая мелкая трудность выбивает самоеда из колеи. На решение проблем не хватает ни сил, ни смелости.
  5. Рациональное мышление у самоеда отключается. Он зацикливается на эмоциональных переживаниях.
  6. Самобичевание отбирает душевный покой, сон, время.
  7. Любители самоедства часто становятся жертвами манипуляций из-за повышенного чувства вины.

Кроме этого, люди, привыкшие к чрезмерному самокопанию часто имеют проблемы психосоматического характера со здоровьем:

  • бронхиальная астма;
  • снижение либидо, импотенция;
  • хронические головные боли;
  • гипертония или гипотония;
  • артроз;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • дерматоз.

Традиционное лечение этих заболеваний у самоедов малорезультативны. Но от многих получается избавиться, как только человек перестает чрезмерно себя критиковать.

Как избавиться от самобичевания

Первый и самый важный шаг в избавлении от самобичевания – это признание наличия проблемы. Уход от негативизма не произойдет быстро и сам собой. Для этого нужно усиленно над собой работать. Менять образ мышления кардинально. Побороть повышенную самокритичность можно следуя определенным правилам.

  1. Не сравнивать себя с другими. Все люди разные. Стоит принять свою индивидуальность, найти таланты, заняться их развитием.
  2. Полюбить себя. Идеальных людей не бывает. У всех есть слабые стороны, которые нужно для начала принять, а в совершенстве – исправлять.
  3. Перестать лицемерить и угождать другим. Не нужно себя сдерживать только ради того, чтобы кому-то понравиться.
  4. Нет – нытью и жалобам. Все, что не устраивает в жизни необходимо менять. Мало денег? Нужно найти подработку или вообще сменить место работы. Окружающие относятся неуважительно? Нужно корректно их осадить и не позволять унижать свое достоинство.
  5. Пресечение неконструктивной критики со стороны коллег или близких. Не нужно молча терпеть издевательства. А потом еще и добивать себя самокритикой.
  6. Простить себе уже совершенные ошибки и оплошности. Но не доходить до крайности, спуская с рук все.
  7. Равнение на позитивное мышление. Оптимистам легче живется. Не стоит постоянно концентрироваться на поиске недостатков. Нужно найти и достоинства. Хвалить себя за удачи и смеяться над промахами.
  8. Самобичевание – неэффективный механизм самозащиты. Он не помогает, а только усугубляет проблему, загоняя в угол.
  9. Контролировать негативные эмоции. Особенно те, что запускают механизм самобичевания.
  10. Жить сегодняшним днем. Постоянное прокручивание и разбор прошлых поступков не позволяет наслаждаться моментом настоящим.
  11. Действовать, исправлять ситуацию вместо обвинений.

Дженис Вилхауэр – доктор философских наук, психотерапевт – разработала свою технику избавления от самобичевания. Чтобы разобраться с «духовным судьей» необходимо пройти 4 шага.

Внимание на внутреннего критика. Первым делом требуется признать его наличие. И научиться замедлять мыслительную деятельность, чтобы успевать за внутренним диалогом. Сомнение, стыд, никчемность – эти чувства всегда сопутствуют появлению самобичевания. В этот момент нужно брать себя в руки.

Хорошей помощью в этом станет привычка записывать в тетрадь каждое начальное проявление внутренней критики. Будь то опоздание на встречу или работу, ссора с родителями. Отмечать стоит и характер критики: я безответственный, я ленивый, я плохая (ой) дочь/сын.

Противостоять внутреннему судье возможно только осознав моменты его проявления.

Отстранение от критика. Внутренний критик слился с личностью человека и не желает, чтобы его обнаружили. И пока ему позволяют оставаться незамеченным, он растет. Но изначально-то его не было. Он навязан стандартами и стереотипами и от него нужно избавляться.

Для этого можно использовать методику присвоения имени. Назвать внутреннего критикана допустимо как угодно, хоть Жуть Жуткая, хоть Гаврила Иванович. Главное полностью отделить его от своей личности.

Дать отпор критику. Внутреннему истязателю нужно отвечать. Для начала будет достаточно сказать «Не хочу тебя слушать». Вместо осуждения к себе необходимо проявлять доброту.

Произвести замену критика. Пусть внутренний голос станет соратником, а не судьей. Для этого требуется замечать положительные качества и давать себе только хорошую характеристику. Критические замечания по поводу мелких ошибок нужно отфильтровывать. Если себе твердить постоянно «я плохой», как увидеть хорошие поступки? Не зря ведь пословица гласит: «Назови человека 100 раз свиньей, на 101 он захрюкает».

Вместо негативных суждений о себе нужно искать положительные стороны и говорить о них внутреннему критику, тем самым превращая его в друга и соратника.

Самоедство и самобичевание

Самокритика в меру – хорошая привычка. Но самобичевание ничего общего с ней не имеет. Чтобы искоренить самоедство, стоит определить первоисточник негативизма. Посмотреть на себя со стороны. Найти положительные качества и развивать их. Не ругать за неудачи и ошибки, а воспринимать их как ценный опыт, позволяющий двигаться дальше. И жить не прошлым, а настоящим.

 

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here