терапия снов

Специалисты по терапии снов утверждают, что с помощью несложной технологии можно расшифровать свои сны в целях самопознания, разрешения эмоциональных проблем, преодоления страхов и формирования более здорового образа жизни.терапия снов

Согласно методике терапии снов, нацеленной на самоанализ, считается, что содержание снов имеет непосредственное отношение к проблемам повседневной жизни человека. Такая точка зрения предполагает, что способность видеть сны дана человеку для того, чтобы лучше осознать информацию, запечатлённую в головном мозге, но которой человек не придал значение или, наоборот, принял за нечто важное в прошлом. Подобное понимание выходит за рамки ставшего традиционным мнения Зигмунда Фрейда, что сны представляют собой подавленные, несвершившиеся детские мечты и желания.

И ещё одна отличительная черта современной теории понимания снов: сегодня специалисты в этой области считают, что странные сверхъестественные образы представляют интерес только для человека, которому они являются во сне.

Это не всеобщие символы, требующие более тщательной расшифровки и толкования. Только тот, кто видит сон, может понять его суть, а вовсе не психоаналитики.

Схватывание образов

Самолечение начинается со схватывания снов – такой навык можно выработать в себе за несколько дней. Для этого нужно положить рядом с кроватью блокнот или диктофон. Нужно внушить себе перед тем как заснуть, что надо запомнить сон. Сразу после пробуждения, лёжа в постели, нужно постараться вспомнить фрагменты сна в той последовательности, в какой они всплывают в вашем сознании. Иногда таким образом удаётся восстановить весь сон.

Записав свой сон, нужно задать себе ряд вопросов, помогающих добраться до его сути. Рассматривая каждый образ, нужно задать себе вопросы о том, что это напоминает из реальной жизни. А потом нужно задать себе тот же самый вопрос относительно сюжета или фабулы сна.

Например, одной женщине, которая сопровождала своего мужа в командировке, приснилось, что она сдавала тест на время. Позже она интерпретировала этот сон таким образом: тест – это вопрос, смогут ли они с мужем, оба занятые люди, найти время, чтобы побыть вместе, отдохнуть от всех забот. Женщина также поняла, насколько важна была для неё эта деловая поездка как возможность отвлечься от проблем, и рассказала об этом мужу. Супруги договорились отдохнуть вскоре вместе.

Нужно использовать так называемые словари или толкователи снов только как зацепку или источник идеи, советуют специалисты. Хотя в снах и существуют какие-то общие темы, например, падение, полёты или погоня и преследование во сне, значения их для каждого человека – и даже для каждого сна – различно.

Например, если человек бежит во сне, это может означать просто бег в своё удовольствие, а может быть, и предвестником того, что он избежит какой-то проблемы или, наоборот, столкнётся с ней. Нужно стараться дать явившимся вам образам объяснение как очевидное, основанное на конкретной ситуации, так и отвлечённое, абстрактное. Мозговая атака, проведённая для разгадки значений образов, поможет понять значение самого сна.

Если необходима дополнительная помощь в истолковании сна, то нужно попробовать его зарисовать. Затем показать этот рисунок другому человеку и спросить, что он думает по этому поводу. Можно обсудить ваш сон и с группой людей.

Когда темы, всплывающие во сне, очень сложны для истолкования или когда человек внутренне сопротивляется этому истолкованию, очень легко обмануться, не обратив внимания на какие-то важные, предостерегающие аспекты сна. Сны говорят нам правду о самих себе, они не лгут. Рассказывая свои сны группе людей, человек может быть откровенным.

Методы управления снами

Если в вашей жизни наступил момент, когда вам кажется, что из сложившейся ситуации нет никакого выхода, вам, может быть, полезна древняя методика, называемая инкубация снов. Перед тем как заснуть, нужно подумать о том, что вас беспокоит и попросить ваш спящий рассудок предоставить вам во сне выход из положения. о том, что вас беспокоит и попросить ваш спящий рассудок предоставить вам во сне выход из положения. Нужно быть настойчивым. Немного потренировавшись, можно научиться вызывать именно тот сон, который связан с вашими настоящими проблемами и в котором, может быть, будет найдена подсказка к решению сложной жизненной задачи.

Один мужчина использовал инкубацию снов для решения проблем, связанных с высоким давлением крови. Перед тем как заснуть, он просил свой мозг рассказать о причинах, приведших к недомоганию. В ту ночь он увидел во сне стрессовые ситуации, в которые он попадал на протяжении всей жизни. Информация, полученная из сна, подтолкнула его к изучению наболевших вопросов одного за другим и применению впоследствии соответствующей методики управления стрессом. В конце концов, ему даже удалось снизить наполовину употребление лекарств.

Если человек хочет раз и навсегда избавиться от тяжёлых повторяющихся снов, то нужно стараться переделать их. Если человеку снится, что за ним гонятся, нужно запрограммировать концовку сна так, чтобы в критический момент он обернулся и посмотрел прямо в лицо своему преследователю. Затем хорошенько представить себе придуманную сцену, перед тем как задремать, и посмотреть, что из этого получится. Окончательная цель такого снотворчества сводится не к тому, чтобы все ваши сны имели счастливый конец, а чтобы в жизни научиться находить решения проблем, кажущихся на первый взгляд тупиковыми.

Могут ли такие методы сна, как инкубация, переделка и снотворчество помочь приобщиться к более здоровому и правильному образу жизни? Люди, включающие в свои сны придуманные ситуации, лучше справляются со стрессовыми ситуациями в реальной жизни.

Научившись видеть сны по собственному сценарию, человек может приступать к овладению новой, более сложной техникой управления снами, называемой осознанным видением снов или ясновидением. В этом случае человек постоянно осознаёт, что видит. По словам некоторых учёных, занимающихся проблемами сна, преимущество этой методики в том, что человек может увидеть проблему или угрожающую ему опасность и противостоять им во время сна, а не переделывать сон и не искать возможных выходов из положения спустя некоторое время. Могут пройти недели, прежде чем человек научится видеть такие осознанные сны.

Но на самом деле не столь уж важно, какую методику человек будет применять. Не стоит ждать также того, что сны решать проблемы. Сны могут дать вам информацию, но человек сам должен решить, как использовать её в реальной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here