«Любит – не любит» – сколько ромашек пострадало из-за непонятного поведения….Применять тактику игнора в отношениях, метод «ближе – дальше» советуют сердцееды-эксперты на всех углах интернета. И многие их слушаются. Игнорируют партнера, чтобы добиться своего. Манипулируют чувствами. Почему в сердечных делах популярен этот жесткий прием? Что происходит, когда человека вдруг удаляют из всех контактов, пропадают из его жизни? Куда приводит такая тактика?

Кукловоды, дрессировщики, лекари, уходящие натуры

Игнор работает, проверено. Каждый вспомнит свой опыт кукловода или куклы. Провальный или успешный. Вольно или невольно люди прибегают к действенному приему. Часто получают сомнительный эффект. Кто и зачем заносит партнеров в черный список или демонстрирует безразличие?

Манипуляторы

Любители манипуляций применяют игнор осознанно, как рабочую схему. Метод «ближе – дальше» любимый у пикаперов-тренеров. Интернет полон статьями и видео от экспертов в тапочках. Рецепты, как приготовить жертву, примерно одинаковые: на 3-5 дня окружи теплом, приблизь, потом отстранись, обдай холодом. И повтори – раз, другой.

Почему подопытные ведутся на простенькие манипуляции? Нормальный человек не подозревает другого в специальных играх. Поэтому честно ищет причину охлаждения. Он растерян, озадачен. Даже подловленная «звезда района» начинает думать о реакции человека, на которого раньше не обратила бы внимания. Так кукловод достигает цели.

Смена плюса и минуса в отношениях формируют привязанность. Когда в ловушку попадает неуверенный в себе человек, его раскачивают на эмоциональных качелях до нервного истощения. Задача у манипулятора элементарна: поднять температуру чувств, затем увести ее в минус, повторить многократно. Создать зависимые отношения.

Зачем? Кукловод рвется к власти. Реализует свои комплексы. Подсознательно он не верит, что с ним будут общаться при нормальном раскладе, без манипуляций. Он отрабатывает свои травмы, для него общение и эмоциональное насилие связаны.

А если у «куклы» хватает сил порвать ниточки и закончить контакт? Не все манипуляторы безопасны. Посланный в игнор садист нередко переходит от эмоционального к физическому насилию. Или пытается восстановить «доступ к телу» любыми путями от шантажа до осады.

Инфантилы

Инфантильные особи не умеют строить здоровые отношения. Два инфантила в паре – это проблема для родственников и соседей. Вызывать ревность, шумно ссориться, привлекать посторонних в конфликт – норма для не желающих взрослеть влюбленных.

Игнорирование, как примитивный, доступный всем инструмент, у инфантилов в особом почете. При малейшем поводе и без повода они закидывают друг друга в черные списки, показывают фокусы с исчезновением. Потом охотятся на «бывшего» в соцсетях и подстерегают у дома.

Взрослый человек, влюбленный в психически незрелого (и на старуху бывает проруха!), испытывает на себе прием «горячее – холодное» постоянно. Каждый раз, когда инфантилу кажется, что внимание к его персоне ослабело, вызывается дух игнора и обрушивается на партнера. Практикуется развлечение-расправа в случае скуки, недовольства, просто перепада в настроении. Сколько продержится такой союз?

Дрессировщики

Классический метод игнора помогает добиться желаемого в любовных отношениях. Вымогательство входит в привычку, если партнер уступает. История с дрессурой продолжается, пока у донора есть нужный ресурс. Материальный, эмоциональный. При истощении ресурса белый господин или госпожа ищут нового донора.

Бывает, что обоих положение устраивает, тогда манипулятивные игры становятся ритуалом. Со стороны выглядит, как будто пара склонна к садомазохизму.

Другая история, когда дрессировщик нарушает личные границы, отодвигает их за пределы допустимого без согласия партнера. Орудует игнором как инструментом. В начале отношений отжать лишнее удается. Когда гормональная буря успокаивается, захватчик теряет контроль над приобретениями. У его жертвы включается защитный механизм. Она саботирует команды, и дрессировщика.

С другой стороны, при зондировании личных границ открывается, насколько совпадают или не совпадают установки пары. Есть ли у нее совместное будущее?

Люди-рыбки

Рыбью тактику применяют, кроме манипуляторов, вполне здоровые люди во благо семьи. Их так приучили в родительской семье. Человек молчит, как рыба. В чем дело, не поясняет, на контакты не идет. Если нельзя избежать общения, дает односложные ответы.

На что похож такого рода бойкот? Большинство сталкивалось с игнором «по-рыбьи» в детстве. Молчанием наказывали за проступки многие матери. Для детей это бывало хуже шлепков и брани.

Поэтому при молчаливом бойкоте у взрослого человека сразу возникает чувство вины. Он сам должен сообразить, где наломал дров и что исправить. Урок выучен, заслужил прощение? Тогда экзекуция заканчивается.

Это не фатальный вид игнора. Часто практикуется супругами для коррекции поведения. Старинный способ прозрачно намекнуть, что допустимо в браке, как нельзя себя вести с гостями, родственниками, какие у кого обязанности в семье. В свежих отношениях способ используют редко – на старте знакомства требуется более развернутая информация, чего ожидают от партнера. К тому же сдерживает страх отпугнуть.

Лекари

Эмоциональная блокада бывает лечебной. Любой человек способен эпично испортить атмосферу в отношениях. И в некоторых случаях временный уход за горизонт спасает от потери любимого. «Мне надо побыть одному» – такое объяснение, как правило, принимают. Важно дать понять, что хотите сделать перезагрузку и вернуться. Это не «чистокровный» игнор, скорее тайм-аут.

За время, проведенное в карантине, воспоминания поблекнут, раны затянутся, грехи перейдут в архив. В этом варианте нет пренебрежения и наведения паники – отношения ставятся на паузу после предупреждения и разъяснения. Как не дать себя вывести на контакт до заживления ран? Просто помнить, что от выдержки зависит качество результата.

А стоит ли использовать «ближе – дальше» для семьи, для дома – стряхнуть пыль с любви? Подлечить семейные отношения через практику пикаперов? Без консультации профессионального психолога и чувства юмора у партнера чревато. Близкие люди чувствуют друг друга больше, чем сами осознают. Кому понравится быть объектом манипуляции? Хорошо, если попытки пожонглировать эмоциями покажутся мужу/жене забавными.

В чем главная опасность экспериментов с резким уходом в закат? Остаться в одиночестве после привычного существования вдвоем – стресс. Сначала внимание беглецу обеспечено. Только адаптации никто не отменял. И какие преимущества отсутствия партнера вдруг обнаружатся? «Залечь на дно» – рискованное лекарство, один раз поможет, в другой раз окажется смертельным.

Плохая и хорошая новость

Иногда происходящее объясняется однозначно. Никаких закулисных интриг. Не отвечают на звонки, избегают встреч, удалили из друзей? Не надо искать черной кошки в «Квадрате» Малевича. Всё гораздо проще. Игнорируют, потому что не желают общаться на самом деле. И это кажется плохой новостью.

У новости банальная разгадка. Кому-то после первого периода знакомства стало очевидно, что человек не подходит в принципе. Однако отвечать на звонки, отказывать, объясняться – не все готовы. Гораздо проще закинуть номер в черный список, забанить в социальных сетях. Насколько такой тип поведения ранит, понимают, когда сами оказываются в похожей ситуации.

В чем же хорошая новость? Нет колоссальных потерь времени и эмоционального ресурса. Никто никого специально не превращает в жертву. Просто встретились два неподходящих человека, разошлись. Несравнимо лучше, чем надолго попасть в сети манипулятора. Другое дело, что прекращать знакомство честнее без головоломок.

Случается, по такой же дикой схеме разрывают отношения со старыми пассиями, желая избежать тяжелых сцен. Выходит иначе – разыгрываются сцены, и безобразные, именно из-за молчаливого игнорирования. В оставленном без прощальных слов партнере кипит работа над ошибками – «Что со мной не так, что случилось?». Напряжение нарастает, и вместо расставания получают преследование.

Объясниться все равно придется. С адекватным человеком, чтобы не последовало взрыва, достаточно поговорить, озвучить факт расставания. А как быть с теми, кто не примиряется с потерей? Ни через месяц, ни через год?

К сожалению, тут без помощи специалиста не обойтись. Предлагать её напрямую ни в коем случае нельзя. Ставить диагнозы вслух – плохая идея. Оставить как есть тоже страшновато. Выручат соцсети – через них реально найти родственника или друга, способного аккуратно действовать, и изложить ему ситуацию.

Не исключено, что от зависимости исцелят 2-3 сеанса психотерапии. Во всех любовных историях каждый участник может выйти из отношений с достоинством. Без презрения с одной стороны, без 500 звонков в день с другой стороны. Так происходит у взрослых людей без садистских манипулятивных наклонностей.

Все в курсе

Есть тайны, рассказанные миллионы раз. Открываем YouTube и видим – сотни каналов по-прежнему рекламируют игнор как универсальное оружие. Контрастная процедура «плюнь – поцелуй» прописывается при разных симптомах. Если кратко, видео инструкции сводятся к одному: в любой непонятной ситуации – игнорируй. Потому что угроза потерять делает нас горячими, а обладание – холодными.

Что-то пошло не так в отношениях? Кидай вещи в чемодан на глазах потрясенного партнера. Пусть ощутит ценность уходящей натуры! Почему бы не взбодрить любимого человека, а заодно отформатировать его? За убегающими так и хочется погнаться, как говорил один полицейский. Плюс расчет на охотничий инстинкт у мужчин. Однако когда жгут мосты, очень ярко освещается всё вокруг. И оружие со 100% гарантией обращается против зачинщика любого пола. Его манипуляции как на ладони. Блокировки, бойкоты, избегания, дозированные порции игнора и комплиментов, расписанные по дням на форумах пикаперов.

Игнор девушек и тотальный игнор от А до Я | Что чувствует девушка | Принцип действия

Проблема манипуляторов в том, что они предлагают вместо здоровых взрослых отношений мутную историю с унылыми играми. Для уверенного в себе человека любая попытка эмоционального шантажа – это начало конца. На игнорировании, как на банановой кожуре, манипулятор поскользнется сразу. Шансов ему не дадут. Его добыча – виктимные персонажи. Но до тех пор, пока те не разберутся в устройстве ловушки и сами ее не сломают. Это просто вопрос времени.

 

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here