Власть – удивительная вещь. Значительными полномочиями наделена очень малая часть общества, однако практически все рассуждают о том, каково это – управлять другими. Властолюбивых людей обвиняют в жестокости, беспринципности и эгоизме. «Власть меняет человека» – эту фразу нередко бросают с осуждением и обидой. Но справедливо ли она получила негативный оттенок?

С чего все начинается

При слове «властитель» наше воображение часто рисует вполне определенный образ. Это человек, наделенный жизненной хваткой и сильной волей. Он всегда сохраняет твердость духа и не боится выступить против кого-либо. При необходимости он может повысить голос и не чувствует за это угрызений совести. Те, кто ниже рангом, относятся к нему с уважением, щедро разбавленным боязливостью.меняет ли власть меняет людей

Под описанный портрет попадает значительная часть политиков, крупных начальников, добившихся признания управленцев. Поэтому возникло распространенное мнение, будто у лидера с ранних лет складываются черты характера, необходимые для достижения поставленных целей. И среди них есть как положительные, так и отрицательные. Когда такой человек вырастает и получает ощутимый авторитет, скрытые ранее шероховатости его натуры проявляются наружу и расцветают буйным цветом в атмосфере мнимой вседозволенности. Уже представили себе этого монстра? Не спешите с выводами.

Как показывает история, успехов добиваются люди с различными взглядами на мир. Среди них есть как пробивные ораторы, так и трудолюбивые скромники. Но получая привилегированный статус, они попадают в одинаковое положение. Окружающие внезапно начинают ловить каждое их слово, смеются брошенным вскользь шуткам, всячески стараются угодить. И в подобной ситуации у человека с изначально низкой самооценкой гораздо больше шансов «сломаться», чем у того, кто привык к повышенному вниманию к собственной персоне. Про таких говорят: «дорвался до власти».

О чем говорят научные исследования

Психологи однозначно считают, что любые полученные привилегии изменяют привычное поведение. В течении последних десятков лет они проводили эксперименты с группами добровольцев и в результате выяснили, какое влияние оказывает власть на своего обладателя.

Власть учит врать

Исследователи разделили испытуемых на две группы – «начальники» и «подчиненные». Были созданы все условия для того, чтобы «начальники» почувствовали реальные полномочия, а «подчиненные» оказались в бесправном положении. Первых посадили в просторные кабинеты, вторых – в тесные комнаты. Паре «начальник-подчиненный» предстояло совместными усилиями решить, как распорядиться предполагаемым денежным вознаграждением. При этом окончательный ответ был за начальником. После непродолжительного обсуждения подчиненный уходил, а начальник должен был записать решение.

После этого участникам эксперимента из каждой группы говорили, что в помещении находится конверт с сотней долларов внутри. Когда экспериментатор уйдет, компьютер подскажет одной половине испытуемых украсть деньги, а другой половине – не трогать их. Тот, кто сможет убедить исследователей в своей непричастности к краже, заберет деньги по-настоящему. После этого по приказу компьютера одна часть людей украла конверт и врала об этом, а другая часть ничего не взяла и пыталась доказать свою невиновность.

По завершении опыта участников попросили описать свои эмоции. Выяснилось, что «начальники» не только чувствовали себя спокойнее, но и врали гораздо убедительнее, чем «подчиненные». Даже незначительная сила, полученная на один день, превратила их в умелых лжецов.

Власть воспитывает лицемерие

Чтобы доказать это, ученые провели серию из трех экспериментов. Они разными путями заставили часть испытуемых чувствовать превосходство над остальными. Затем всем участникам были предложены следующие гипотетические ситуации.

  1. Некто опаздывает на работу и видит, что на дороге не слишком плотное движение и нет потенциальной опасности. Он превышает допустимую скорость.
  2. Некто получил доход за подработку, о котором никто не знает, и не внес его в налоговую декларацию.
  3. Некто хочет купить велосипед, но не имеет для этого достаточно денег. Он видит оставленный кем-то на улице велосипед и забирает его себе.

Испытуемый должен был высказать свое мнение о каждом из поступков и решить, как он бы повел себя в такой ситуации. Те, кому перед началом эксперимента намеренно привили чувство властности, осуждали гипотетического незнакомца, но сами были не прочь превысить скорость, обмануть налоговую и присвоить чужой велосипед. Остальные участники эксперимента были готовы простить подобные прегрешения.

Ученые объясняют результат тем, что начальники привыкли быть в обстановке, где у них больше прав. Из рабочей сферы они переносят эту привычку и на остальные жизненные аспекты.

Власть притупляет сострадание

На этот раз среди участников эксперимента были как обычные люди, так и те, кто в реальной жизни имеет высокий социальный и карьерный статус. Каждому испытуемому присвоили «коэффициент власти», полученный на основе его положения в обществе. Людей рассадили по парам и попросили рассказать правдивый случай из прошлого, связанный с сильными эмоциями и страданиями. После этого участники должны были оценить от 1 до 7 баллов интенсивность собственных эмоций, полученных от рассказа.

Результат оказался предсказуемым. Вместе с рассказчиком расстраивались чаще всего те, кто имел низкий «коэффициент власти». Властные люди сильно переживали лишь в те моменты, когда сами изливали перед кем-нибудь душу. Выступая в роли слушателя, они осознавали, какие чувства испытывает их собеседник, но не разделяли их.

Власть подбивает на риск

Группу студентов методом случайного отбора разбили на «начальников» и «подчиненных». Начальников попросили сочинить рассказ о том, как они управляли командой людей, подчиненных – о том, как им пришлось подчиниться кому-то другому. Затем им была предложена гипотетическая ситуация: они знакомятся в баре с человеком противоположного пола и испытывают к нему сильное влечение. Общение ведет к тому, что они оказываются в одной постели. Испытуемым предлагали оценить, насколько вероятен исход, при котором они согласятся заняться незащищенным сексом с едва знакомым человеком.

Представители группы «начальников» рисковали с большей готовностью. «Подчиненные» здраво оценивали последствия такого интима и реже соглашались на него.

Власть стирает моральные рамки

Перед тем, как начать эксперимент, ученые дали испытуемым головоломку, в которой нужно было расшифровать 8 слов. Для группы «начальников» эти слова были связаны с властью: «авторитет», «независимость» и т.д. «Подчиненным» предстояло открыть слова наподобие: «зависимость», «подчинение», «безвластие». Когда у испытуемых сформировались нужные установки, их попросили оценить две ситуации.

В первой девушка узнает от врача, что ее возлюбленный смертельно болен. Они с парнем как раз собираются отправиться в долгожданное путешествие, и она просит врача пока что не говорить ее избраннику о болезни, чтобы не омрачать поездку.

Во втором случае полиция поймала похитителя, который скрывал у себя маленького мальчика. Они пытались заставить преступника сказать, где находится жертва, и после безуспешного допроса им пришлось применить пытки. Похититель раскололся, но когда полицейские приехали в указанное место, ребенок был мертв.

«Начальники» однозначно сошлись во мнении, что доктор не должен утаивать от пациента правду, а полиция не имела права пытать заключенного, каким бы злодеем он ни был. «Подчиненные» же считали, что врач должен пойти навстречу девушке и выполнить ее просьбу, а полицейские все сделали правильно, даже если мальчика в итоге спасти не удалось.

На результат повлиял также и тот факт, что в обеих ситуациях люди находились при исполнении долга. Те, кто ощущает собственный авторитет, остро следят за тем, чтобы остальные занимались исключительно предписанными делами и не превышали полномочия.

А есть ли что-то хорошее

Читая биографии различных властителей, вспоминая истории из жизни о людях, дорвавшихся до кресла начальника, невольно задаешься вопросом: неужели власть приносит лишь плохое?

Не всегда. Человеку с адекватной самооценкой приобретенные привилегии помогут в хорошем смысле слова раскрепоститься. С большой вероятностью он избавится от внутренних барьеров, полученных еще в юном возрасте.

Вместе с браздами правления мы получаем возможность донести свои взгляды до мира. Страшно подумать о том, сколько великих идей, возможно, не претворились в реальность лишь из-за того, что их никто вовремя не услышал! К тому же, власть означает не только политические полномочия. Достаточно вспомнить о лидерах всевозможных волонтерских организаций и благотворительных фондов. У них нет возможности решить судьбу страны, лишь поставив свою подпись под нужным документом. Однако нельзя отрицать их влияние на судьбы тысяч людей. В самом простом определении, власть – это возможность чем-то распоряжаться и подчинить своей воле. Они подчинили себе жизненные обстоятельства и помогли там, где разговоры о судьбе и несправедливости были бессильны.

Роберт Каро – биограф бывшего президента США Линдона Джонсона. За свои труды он получил Пулитцеровскую премию. Писатель не только описывал жизнь влиятельно человека, но и сам знает, каково это – иметь авторитет среди людей самого разного статуса. По рассказам Каро, раньше он думал, что власть портит своего обладателя. Однако с заслугами и уважением от окружающих к нему пришло осознание того, что властный человек не развращается, а освобождается. Ему больше не перед кем притворяться, и он открывает свою истинную натуру. И только от самого властителя зависит, что предстанет под сброшенной маской – прекрасный лик или уродливая наружность. Полномочия и статусность на это уже никак не влияют.

Портит ли людей власть? Discovery News, русские субтитры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here