Кризис подросткового возраста представляет собой переходный этап между детством и взрослостью. Социальный статус подростка весьма неоднозначен, потому что в свои годы он уже не ребенок, но еще не взрослый человек. Особенность этого периода состоит в довольно длительном протекании и большом количестве нюансов воспитания, которые следует учитывать с целью предотвращения психологических травм и трудностей во взаимоотношениях.

Причины возникновения кризиса подросткового возраста

К основным причинам изменения поведения ребенка во время подросткового возраста относятся следующие:

  • Физиологическая;
  • интеллектуальная;
  • социальная.

Физиологические особенности организма непосредственно влияют на проявление кризиса подросткового возраста. Женский организм начинает созревать на 2-3 года раньше мужского, поэтому родителям девочки стоит приглядеться к ее поступкам уже в возрасте 11-12 лет, тогда как у мальчиков физиологические изменения начинают происходить в 13-14 лет. Развитие первичных половых признаков — рост волос в интимных зонах, начало критических дней у девушек, увеличение половых органов и появление поллюций у юношей, приводит к большей замкнутости, появлению секретов, которые ребенок хранит в тайне даже от родителей.

Интеллект в подростковом возрасте развивается намного быстрее, чем в первые 10 лет жизни ребенка. Это влечет за собой некоторое ослабление контроля со стороны взрослых, необходимость самостоятельных действий, перемещений, расширения круга общения. Учеба в школе или колледже требует от учащегося средних и старших классов выполнения более сложных заданий, большого количества лабораторных и практических работ, меньшего участия родителей в образовательном процессе. Это создает довольно сильное давление на еще не совсем окрепшую психику подростка.

Недостаточная социальная свобода также оказывает пагубное влияние на поведение и эмоциональное состояние старшеклассников. Вынужденная материальная зависимость от старшего поколения раздражает, поэтому подростки часто устраивают бунты, когда им ограничивают свободу выбора и действий. Чтобы утвердиться в своих правах перед окружающими, тинейджеры зачастую стремятся проявить ложную взрослость — это часто приводит к курению, употреблению алкоголя, побегам из дома, а в более сложных случаях — к наркомании, проституции и другим негативным последствиям.

Особенности пубертатного периода

Учитывая важность физиологической составляющей в подростковом кризисе, психологи настаивают на более тщательном рассмотрении так называемого пубертата. Следует заметить, что этот процесс довольно длительный, сложный и влияет не только на внешние факторы, но и на сознание, эмоциональное состояние подростка. С момента начала пубертатного периода развитие организма идет в два разных направления.

Чаще всего девочек и мальчиков младше 11 лет можно отличить только по половым признакам, чертам лица, иногда по голосу. Далее у каждого пола появляется множество других различий: строение скелета, рост, вес, расположение волосяного покрова и жировой ткани, развитие молочных желез. Постепенное увеличение голосовых связок, обусловленное общим ростом гортани, приводит к изменению голоса в сторону более низких тонов.

Подрастающие дети по-разному реагируют на изменения в своем организме. Некоторые их пугаются, теряются, замыкаются в себе. Ведь чтобы превратиться в прекрасного лебедя, одной ночи мало — приходится в течение нескольких лет исполнять роль гадкого утенка. У некоторых детей происходит всплеск самостоятельности — они начинают требовать привилегий, более уважительного отношения к себе, ослабления режима дня. В течение этих непростых лет усиливается интерес к противоположному полу, подростки вступают в первые романтические отношения.

Признаки проблемы

Распознать начало кризиса довольно просто. Нервозность, пререкания со взрослыми, перепады настроения, отказ от посторонней помощи, неподчинение, свойственные и предыдущим возрастным кризисам, дополняются более сложными и болезненными для подростка признаками.

К основным из них относятся следующие:

  1. Стремление к расширению личного пространства, к четкому и прочному установлению его границ.
  2. Появление большого количества знакомых и друзей, в том числе из молодых людей постарше.
  3. Терзания по поводу внешности, меняющейся не всегда в лучшую сторону.
  4. Сомнения в своих физических и умственных способностях.
  5. Иногда наблюдаются снижение успеваемости, ухудшение поведения.
  6. Постоянный поиск своего стиля в одежде, макияже, прическе.

Иногда можно наблюдать более негативные признаки кризиса подросткового возраста:

Нарушение правопорядка, асоциальное поведение, вредные привычки. В некоторых случаях проявляются и прямо противоположные признаки: добровольное затворничество, отказ от развлечений и посещения многолюдных молодежных мероприятий, клубов, обособление от сверстников.

В редких случаях встречаются и другие признаки подросткового кризиса, которые протекают в более бурной или несколько вялой форме. Педагоги и психологи рекомендуют родителям проявлять бдительность и такт, уделять подростку максимум внимания, чтобы не упустить ни время, ни возможность для принятия соответствующих мер. Крайне остро встает проблема семейных конфликтов, извечного соперничества отцов и детей. Постоянную демонстрацию эрудированности, отстаивание своей точки зрения, критику в адрес принципов и мировоззрения старшего поколения можно считать главными показателями первого этапа взросления ребенка.

Как преодолеть кризис подросткового возраста?

У подростка на первый план выступает желание как можно скорее выйти на один уровень со взрослыми людьми. На этом этапе следует чутко относиться к потребностям ребенка, учитывая не только его возраст, но и половую принадлежность. В отличие от всех предыдущих возрастных кризисов, подход к воспитанию юноши и девушки должен иметь индивидуальные особенности, хотя существует ряд общих рекомендаций для родителей подростков.

Многим родителям тревожно и грустно сознавать, что их чадо выросло и больше не хочет прижиматься к маминой груди, свешивать ножки с папиной шеи. Грустно потому, что подросток уже не тот милый карапуз, которого можно тискать и нянчить. Возникает острое желание предостеречь, оградить от неприятностей, защитить ребенка от превратностей судьбы. Однако нужно принять этот период и вести себя с подростком соответствующим образом.

Наступает пора окончательно избавиться от попыток продлить методы и способы общения, применяемые к малышам:

  • Сюсюканье;
  • излишняя строгость;
  • категоричные запреты на все без исключения проявления взрослости;
  • навязывание своего мнения со стороны взрослых;
  • насаждение авторитарного управления всеми действиями юноши или девушки;
  • тотальный контроль;
  • неаргументированные доводы в ходе споров.

Необходимо смириться с мыслью, что в семье медленно, но верно появляется еще один взрослый человек со своими желаниями, устремлениями, взглядами на жизнь и на окружающий мир. Его мнение должно быть не просто услышано и принято к сведению — оно должно быть учтено в той или иной ситуации. С этого периода подросток начинает участвовать в обсуждении вопросов бюджета, распределения обязанностей по дому, предстоящих каникул, покупок, в принятии важных для семьи решений.

В спорах, конечно же, рождается истина. Только вести беседу с подростком необходимо спокойно, не перебивая, отвечая на не совсем по-взрослому высказанные аргументы не простыми возражениями, а грамотными и неопровержимыми фактами. Доказательства правоты должны быть более чем убедительными, поучительные речи краткими, без оскорбительных слов и унизительных сравнений, а доводы — весомыми и вразумительными.

Притязания молодого человека на самостоятельность порой бывают слишком опасны, могут привести к непредсказуемым последствиям. Однако не нужно выставлять категорические запреты и выдвигать непререкаемые возражения. Нужно вовлечь оппонента в заинтересованное обсуждение сложившейся ситуации и в ходе диалога подвести его к самостоятельному принятию правильного решения.

Челочек остается ребенком до тех пор, пока живы его родители. Но редко кто хочет до седых волос во всем следовать настоятельным советам мам и пап. А они — мамы и папы — просто обязаны оградить своих детей от пожизненной опеки. Постепенное отдаление ребенка от родителей по мере его взросления — это вполне естественное явление. Глупо всю жизнь нести ношу ответственности на родительских плечах. Подростку нужно дать понять, что каждое действие, каждый совершенный им поступок имеет последствия. И какими они будут, зависит от самого подростка.

Распространенные ошибки, которые допускают родителиошибки родителей в подростковый кризис

По мнению психологов, излишняя строгость — это самая частая ошибка, которую родители допускают при воспитании ребенка в период подросткового кризиса. В запретах и ограничениях нужно знать меру. Большинство этих способов воздействия должны касаться всех членов семьи без исключения. Можно даже предусмотреть некоторые послабления в режиме дня или в продолжительности вечерних прогулок с наступлением каждого очередного дня рождения.

Если жилая площадь позволяет выделить для личного пространства подростка угол или даже целую комнату, не стоит требовать стерильности именно в этой части жилья, а тем более наводить там порядки силами старших членов семьи. Первый вариант скорее всего приведет к сопротивлению, второй — к иждивенческой привычке. Когда личный пример бабушек, дедушек и родителей в аккуратности, ежедневном соблюдении чистоты, еженедельной тотальной уборке квартиры будет привычным и обыденным, тогда не потребуется нотаций и уговоров, особенно при коллективном наведении порядка с привлечением не только самих подростков, но и их младших братьев и сестер, вплоть до малышей возрастом 2-3 лет.

Глаза и уши родителей готовы круглосуточно контролировать подростков, однако специалисты утверждают, что это вредит не только здоровью самих родителей, но и психике ребенка. В подростковом возрасте все чаще возникает потребность в уединении. Одиночество порой становится одним из методов профилактики и лечения нервозности, вспыльчивости, проявляющихся на фоне больших умственных и физических нагрузок, ускоренного ритма жизни, острых эмоциональных переживаний. Несмотря ни на какие семейные обстоятельства, необходимо обеспечить подростку возможность побыть одному, когда ему это потребуется.

Некоторые родители склонны применять метод сравнения с другими детьми, чтобы вызвать честолюбивые устремления у своего ребенка. У большинства подростков, часто подвергающихся критике, снижена самооценка, отсутствует вера в себя и свои силы. Оптимальный выход из ситуации — в деталях и красках обрисовывать взрослеющим чадам перспективы той или иной тактики их поведения.

Подростковый кризис (переходный возраст) у подростков. Советы психолога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here