что такое вьетнамский синдром?

Преступная деятельность политиков, продиктованная жаждой власти и мирового господства, оказывает трагическое воздействие на рядовых участников боевых событий. Пренебрежение человеческими жизнями не только калечит физическое здоровье, но и влияет на психику бойцов. Война жестока. Люди не выдерживают тяжелых эмоциональных нагрузок. Постоянно находиться перед лицом смертельной опасности и сохранять целостность душевного состояния удается далеко не каждому. Психика дает сбой. Масштабы проблемы столь велики, что специфические заболевания, связанные с войной, даже получили собственные термины.

Откуда пришло название «вьетнамский синдром»

В 1957 году Вьетнам охватили гражданские волнения, впоследствии перешедшие в крупномасштабную войну с вооруженной интервенцией сторонних государств. Долгие 20 лет Вьетнам оставался эпицентром самого кровавого военного конфликта времен «холодной войны». Последствия продолжительных боевых действий ощутили и соседние страны – Камбоджа и Лаос.

Французская колониальная армии проиграла коммунистическим силам Вьетнама и потеряла контроль над регионом. Чтобы не утратить свою доминирующую позицию в Юго-Восточной Азии, США вступила в войну против Вьетнама. Численность американских войск превышала полмиллиона человек. За все годы боевых операций во вьетнамской войне приняли участие 2,5 миллиона американских солдат и офицеров. Военные расходы США составили 350 миллиардов долларов. Впервые, после Второй Мировой войны, Соединенные Штаты сконцентрировали в одном месте такую мощную военную силу.

Американцы вели массированные бомбардировки вьетнамских территорий с помощью тактической и морской авиации. Не добившись значительных успехов, США стали использовать стратегические бомбардировщики. Весной 1965 года в действие вступили американские сухопутные войска. Поначалу они предприняли попытки осуществить контроль над приграничными территориями, а затем стали регулярно выявлять и уничтожать базы партизанских формирований.

Агрессивные действия США не смогли переломить волю вьетнамского народа. Психологическим шоком для американцев стало осознание того, что развитое государство с новейшими военными разработками, безжалостно уничтожавшее все живое на территории Вьетнама, так и не смогло одержать победу. Америка проиграла войну стране, которая даже не сумела построить индустриальное общество.

Военные действия во Вьетнаме правительство США воспринимало как малую войну, которая быстро закончится. Призыв осуществлялся на 1 год, ему подлежали в основном молодые девятнадцатилетние ребята. Профессиональная военная подготовка проходила в боевых условиях, но солдаты старались уклоняться от рискованных операций и считали дни до возвращения домой. Такая армия обречена на поражение.

Мировое сообщество резко осуждало действия армии Соединенных Штатов Америки. В европейских странах и в США стали проходить регулярные демонстрации против войны во Вьетнаме. Антивоенные митинги пытались донести до мировой общественности всю бессмысленность жестокой борьбы с вьетнамским народом.

Для американцев война во Вьетнаме оказалась самой кровопролитной за всю историю существования государства. 8 лет интервенции унесло жизни 60 000 человек. В Америку вернулись с зоны боевых действий 300 тысяч раненых и покалеченных солдат. Война стала огромной психологической травмой для американского народа.

Но окончание войны не положило конец тяжелым испытаниям американских военных. После возвращения из Вьетнама поведение многих из них стало вызывать опасения у окружающих людей. Навязчивые воспоминания о кровавой войне, кошмары, постоянные мысли о событиях во Вьетнаме не оставляли ветеранов в покое. Все это приводило к агрессивности, асоциальному поведению и невозможности существования в обществе.

Ветераны стали искать успокоение в алкоголе и наркотиках, но это только усугубило ситуацию. И тогда врачи забили тревогу, стали обследовать психическое здоровье воевавших во Вьетнаме американских военных. Результаты были неутешительны. Большинство солдат имели явное расстройство психики, спровоцированное жестокой бессмысленной войной. Эта болезнь получила название «вьетнамский синдром».

Как проявляется расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – серьезная проблема, с которой сталкиваются люди по окончании боевых действий. Большинство военных нуждаются, как минимум, в психологической поддержке. Невозможно стереть из памяти все ужасы войны. Некоторым бойцам необходима специализированная помощь психиатра.

В таких ситуациях врачи проводят комплекс процедур, направленных на восстановление психического равновесия пациента. Главная цель всех лечебных мероприятий – помочь военнослужащему вернуться в цивилизованное общество здоровым человеком. В одиночку невозможно справиться с постоянно всплывающими в памяти трагическими обстоятельствами войны.

Пациент, страдающий посттравматическим расстройством, не в состоянии адекватно оценивать свои поступки. Собственное сознание выходит из зоны контроля. Последствия такого изменения психики могут быть трагичны. Больные способны на суицидальные действия, и часто представляют серьезную опасность для окружающих людей.

Существует масса примеров, когда воевавшие в горячих точках ребята, в период обострения болезни, набрасывались на мирных граждан. Это происходило не по преднамеренному желанию, а в момент приступа, когда человек не владел своим сознанием. Не все вернувшиеся с войны впадают в такое состояние. Многие начинают мирную жизнь, и постепенно тягостные воспоминания уходят из их памяти.

Но, к сожалению, есть и те, кто не смог выйти из боя. Про них говорят: «Пришел с войны, но с войны не вернулся». Весь мир такие люди видят сквозь призму своих боевых переживаний. Сознание настойчиво убеждает их, что вокруг только враги, готовые в любую минуту напасть. Больные уверены, что надо быть все время готовыми отразить удар противника.

Другая категория пациентов, страдающих посттравматическим расстройством, замыкается в себе. Они стараются забыть все, что связывает их с трагическими воспоминаниями о войне. Перестают контактировать с окружающими людьми, не покупают газет, не включают телевизор, избегают встреч с однополчанами. И наступает тяжелая клиническая депрессия, из которой можно выйти только после длительного лечения.

Существует еще одна форма расстройства, при которой бойцов постоянно угнетает чувство вины. Для них невыносима мысль, что они выжили, а их товарищи погибли на поле боя. Больные уверены, что использовали не все возможности для спасения однополчан и виновны в их смерти. В мирной жизни им трудно строить отношения с близкими и коллегами по работе. Частые нервные срывы разрушают человеческие связи.

Через некоторое время запускается второй этап болезни – пост реактивное развитие личности. Состояние, которое может не отпускать человека несколько лет. Сердечно – сосудистые заболевания, язва желудка, поражение органов дыхания, некоторые психические расстройства – вот неполный список проблем, ожидающих пациента.

Например, спустя 5 лет после вывода советских войск из Афганистана половина обследованных ветеранов имели в анамнезе заболевания сердца. Каждый второй страдал тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Многие «афганцы» обращались с жалобами на сильную раздражительность, агрессию по отношению к людям и навязчивые мысли о суициде.

Если не оказать вовремя психиатрическую помощь, то ситуация выйдет за рамки безопасности, могут пострадать невинные люди. Последняя стадия болезни ведет к полному разрушению личности пациента. Человек испытывает исключительно враждебное отношение ко всему живому, и даже к самому себе.

Признаки посттравматического расстройства

Особое внимание следует уделять военнослужащим, побывавшим в зоне боевых действий, если у них наблюдаются следующие поведенческие изменения:

  • утрата интереса к жизни, нарушения сна, плохой аппетит, отсутствие сексуального влечения к противоположному полу;
  • возникает яростное желание мстить всем людям, посещают мысли о суициде;
  • отказ от общения с близкими людьми, замкнутость, невозможность ведения диалога;
  • развитие бредовых состояний.

Нельзя игнорировать малейшие проявления расстройства. На начальной стадии болезни вовремя оказанная медицинская помощь психиатров способна восстановить утраченное здоровье. Поздние стадии заболевания очень трудно поддаются коррекции, и восстановление психики происходит крайне медленно.

Синдром с российским окрасом

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет и другие национальные формы. Известные боевые конфликты в Афганистане послужили причиной психических заболеваний участников войны. В России, вернувшиеся «афганцы» стали агрессивно реагировать на недостатки в общественной жизни страны. Не имея возможности изменить ситуацию к лучшему, они встали в оппозицию к обществу.

За короткое время были созданы группы воинов интернационалистов, главной задачей которых стало восстановление справедливости посредством силы, как на войне. Отношения внутри группировок были построены на принципах товарищества и взаимопомощи. Но вне сообщества «афганцы» проявляли к людям недоверие, подозревали их в неблаговидных поступках и были эмоционально неустойчивы в коммуникабельных связях.

Боевой опыт тех, кто побывал в «горячих точка», противоречив и безжалостен. И это одна из главных причин возникновения психических расстройств военнослужащих. Люди теряют способность принять правила игры мирной жизни. Жестокая война ломает их судьбы и приносит печаль в семьи.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here