Многие вакансии содержат такое требование к соискателю как «коммуникабельность», то есть общительность, умение легко идти на контакт с окружающими. Но что делать тем, для кого даже необходимость сделать заказ в кафе оборачивается мучением, не говоря уже о личной жизни?

Жить настоящим

По мнению психологов, замкнутость – не столько свойство натуры, сколько коктейль из стыда и страха быть отверженным. От природы робких людей куда меньше, чем тех, кто получил негативный опыт в коллективе: в школе, институте или секции. Как правило, в прошлом у стеснительных и замкнутых людей – конфликт с группой сверстников, вылившийся в лучшем случае в насмешки, а в худшем – в бойкот и драки.

Знаменитости не исключение: так, успешную красавицу-актрису Джессику Альбу в школе дразнили из-за акцента, неуклюжести и тяжелой челюсти. Рианна, собирающая полные залы поклонников своего творчества, подвергалась нападкам сверстников за цвет кожи, а обладатель 9 премий «Грэмми» Джастин Тимберлейк даже дрался с одноклассниками, не желая разделять их увлечение футболом. Список можно продолжать долго. Важно отметить, что многие «звезды» считают, что именно пережитый в детстве стресс закалил их характер и помогал двигаться к заветной цели.

Конечно, все люди разные, и не каждый готов распахнуть дружеские объятья после того, как был изгоем. Тем не менее, не стоит концентрироваться на неприятных воспоминаниях: множество людей прошли через то же самое.

Пять заведомо проигрышных тактик

На пути к общительности и уверенности в себе можно допустить типичные ошибки, следуя советам «доброжелателей». Итак, чего точно не стоит делать в борьбе за внимание окружающих:

Кидаться с головой в омут

Многие практики советуют сразу пускаться во все тяжкие: ежедневно преодолевать себя, на каждом шагу заводить новые знакомства, записаться на курсы ораторского мастерства и говорить прохожим комплименты…На самом деле, этот совет, скорее, даст противоположный результат, если не приведет к неврозу. Общительность – такой же навык, как и другие: прежде, чем создавать кулинарные шедевры, нужно начать с самых простых блюд. А прежде, чем стать душой компании, нужно стать интересным хотя бы двум-трем друзьям.

Пытаться всем понравиться

Этот совет также заведомо нацелен на проигрыш: тех, кто слишком живо интересуется всеми окружающими, люди считают неискренними или даже выскочками. Нужно спокойно принять тот факт, что всем нравиться невозможно, и герои, от которых все вокруг в восторге, есть только в не очень хороших сериалах.

Сюда же можно отнести еще один «вредный совет», который так часто дают застенчивым людям: делать комплименты всем без разбора, особенно, противоположному полу. Стоит отметить, что такой прием сработает, скорее всего, в одном из десяти случаев: умение сказать уместный комплимент не относится к числу легких. Экспромт, как известно, должен быть тщательно подготовлен, а заученные штампы вызывают лишь раздражение и стремление дистанцироваться от собеседника.

Акцентировать внимание на недостатках

Одна из причин замкнутости – привычка не только видеть свои недостатки, но и преувеличивать их. Между тем, рефлексия хороша только как стартовая точка работы над ошибками. Тогда как бесконечное самокопание и самобичевание не только вредят самооценке, но и мешают видеть сильные стороны в себе и окружающих.

Не чувствовать контекст

У каждого бывают неприятности или плохое настроение. Пообщаться с человеком в такие дни не получится: в лучшем случае будет вяло отвечать или молчать, в худшем – рявкнет или нагрубит. Разбираться в настроении собеседника – очень полезный навык, который поможет как на работе, так и в личной жизни.

Обращая внимание на мимику, взгляд, жесты, можно сделать вывод о душевном равновесии человека. Научившись чувствовать настроение собеседника, нужно усложнить себе задачу и изучить группу людей: какие темы в ней обсуждают, какие шутки считаются уместными, какая принята дистанция в разговоре.

Это чрезвычайно важно сейчас, когда люди общаются в мессенджерах не только между собой, но и в общих чатах: коллег, родителей класса или группы детского сада. Чувствуя настроение такого сообщества и контекст его обсуждений, можно завести много приятных знакомств или, напротив, стать персоной нон-грата.

Не учиться светской беседе

Расслабленная манера общения сыграла со многими злую шутку: не так часто можно встретить интересных собеседников, разговоры с которыми не сводятся к обычной болтовне. На этом фоне даже редкие, но уместные комментарии не очень общительного человека хорошо запоминаются. Но искусству хорошего разговора, как и всякому другому, нужно учиться.

Главное правило светской беседы – стремление доставить собеседнику удовольствие, продемонстрировать свой искренний интерес. Практиковаться в таком разговоре не всегда легко, особенно, стеснительным людям, но раз за разом тренируя это навык, можно сделать его привычкой и добиться больших успехов в общении.

Спикеры рекомендуют выбирать для беседы общие темы: погоду, кулинарию, тонкости профессии, спорт или кино. Религиозные и политические темы, а также проблемы со здоровьем никогда и ни с кем, кроме близких, обсуждать не следует. Кроме того, светская беседа не предполагает обсуждения сплетен и слухов.

Как правильно начать общаться

Разобравшись с типичными ошибками, можно перейти к эффективным методам преодоления застенчивости. Они требуют работы над собой, но результат того стоит.

Заняться любимым делом

Один из главных секретов открытого человека, общение с которым доставляет удовольствие – это его неподдельный интерес к какому-либо занятию. Все просто: увлеченный человек расправляет спину и плечи в прямом и переносном смысле, у него горят глаза, и все окружающие чувствуют это приподнятое настроение, которое, кстати, точно так же заразительно, как и плохое.

Погрузившись в любимое занятие, человек, даже самый замкнутый, перестает думать о том, как он выглядит, концентрироваться на пустяках и стесняться людей – фокус его внимания смещается на нечто другое. Кроме того, не стоит забывать, что самая крепкая дружба и самое ценное общение завязываются между людьми, занимающихся общим делом. Сюда можно отнести и службу в армии, и пребывание в одном коллективе, и даже регулярные прогулки с детьми или домашними питомцами.

Симулировать уверенность в себе

На первый взгляд, это очень странный совет: как можно изображать то, чего нет? Тем не менее, психологи рекомендуют не отказываться от такой модели поведения, а примерить ее на себя, временно сместив фокус с «быть» на «казаться». Никто не говорит о притворстве, пусть это будет легкая игра, которая пойдет только на пользу: нужно оценить свою осанку, манеру общения и мимику.

Как правило, замкнутым людям свойственен перфекционизм, который из негативного русла постоянной самокритики следует направить к позитивным изменениям. Можно копировать поведение уверенных, общительных и приятных знакомых. Подойдут и герои любимых книг или фильмов. Главное – сохранять индивидуальность без слепого подражания, чуть-чуть добавив к ней чужой уверенности, а лучше – творчески ее переработав. Постепенно уверенность в себе войдет в привычку, а потом и вовсе станет чертой характера.

Улыбаться и говорить медленнее

За исключением профессиональных ораторов, мало кто уделяет внимание таким простым моментам, как темп речи и улыбка. Между тем, они имеют огромное влияние на подсознание собеседников.

Быть услышанным

Быстрая речь, во-первых, трудно воспринимается, может быть невнятной и неразборчивой, а значит, собеседнику придется прислушиваться, чтобы ее понимать. Подсознательно это вызовет у человека раздражение, ведь он затрачивает двойное усилие: сначала – разобрать, потом – осмыслить и понять. Во-вторых, ускоренный темп речи сразу выдает неуверенного в себе человека и его волнение, что также снижает интерес к тому, что он говорит.

Для того, чтобы пользоваться большим доверием окружающим, ораторы рекомендуют тренироваться дома: пробовать разную высоту и тональность голоса, искать подходящий темп. Начать стоит с чтения газет или книг, а затем переходить к импровизированным ситуациям. Тот, кто, потренировавшись в спокойных ситуациях, научится скрывать волнение и красиво излагать свои мысли, безусловно, расширит свой круг знакомств.

Демонстрировать дружелюбие

Улыбка не свойственна замкнутым людям, а ведь это – самый лучший способ расположить к себе собеседника. На уровне подсознания улыбающийся человек воспринимается как дружелюбный и уверенный в себе. Кроме того, улыбка помогает расслабиться и справиться с внутренним волнением.

Часто люди комплексуют из-за того, что не умеют улыбаться. Скорее всего, этот ошибочный вывод сделан на основе фотографий, которые передают не динамику ситуации, а лишь один момент. Но даже если улыбка и правда недостаточно хороша, можно потренироваться дома перед зеркалом, меняя мимику и взгляд. Стоит уделить этому упражнению время, ведь приятная улыбка – важный штрих в образе уверенного в себе человека.

ЗАСТЕНЧИВЫМ, ЗАМКНУТЫМ, ИНТРОВЕРТАМ

Общительность – важный социальный навык, без которого сегодня трудно представить успешную карьеру или счастливую личную жизнь. Для того, чтобы преодолеть застенчивость, нужно постоянно работать над собой, стремясь увидеть в коммуникациях спектр новых возможностей и эмоций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here