Слезы – это адекватная реакция организма на стресс. Они способствуют эмоциональной разрядке, снимают внутреннее напряжение и облегчают душевную боль. Кратковременные эмоциональные срывы, сопровождаемые плачем, у большинства женщин проходят самостоятельно, и не несут никакого разрушительного действия для нервной системы.

Настороженность должна возникнуть в том случае, если подобное состояние становится постоянным спутником повседневной жизни. Особое внимание следует уделить внезапности такого поведения. Если женщина всегда была стрессоустойчивой, умела держать эмоции под контролем и, вдруг начала часто плакать по любому поводу, нужно принять меры по установлению причины такого состояния.

Зависимость проблемы от типа нервной системы

Все факторы, приводящие к повышенной плаксивости, можно разделить на 2 группы. В первую группу входят продолжительные психотравмирующие состояния, которые постепенно наслаиваются друг на друга, то есть имеют накопительный характер. Женщины этой категории постоянно испытывают уныние, подавленность, утрату жизненных интересов. Причинами этого могут стать:

  • затяжные семейные и служебные конфликты;
  • хронические или неизлечимые болезни;
  • неустроенность или неопределенность в личной жизни;
  • постоянные умственные или физические нагрузки;
  • тяжелое финансовое положение;
  • затянувшаяся скорбь по близкому человеку.

Ко всему этому присоединяется обостренная обидчивость, чувство несправедливости, повышенная ранимость. Такое внутреннее напряжение ищет и находит выход в постоянной слезливости по любому мелкому поводу.

Вторую группу составляют женщины вполне благополучные, но склонные к драматизации каждой жизненной ситуации. Они легковозбудимы, эмоционально неустойчивы, подвержены истерии и театрализации эмоций.

Слезы у них – не следствие самокопания и депрессии, а реакция на какой-либо сиюминутный раздражитель: резкую критику, непослушание ребенка, отказ от выполнения просьбы и другие. Постоянная плаксивость в большинстве случаев носит манипулятивный характер и является средством привлечения внимания.

Как видно из примеров, состояние обусловлено в одном случае угнетением нервной системы, апатией и депрессией, в другом – наоборот повышенной возбудимостью. Оставлять без внимания такие проявления нежелательно, так как за ними могут скрываться довольно серьезные физиологические или психологические проблемы.

Физиологические причины

Нередко под маской депрессии протекают нераспознанные, вялотекущие заболевания и процессы, о которых сама женщина или не догадывается, или не видит связи со своим состоянием. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • травмы головы, опухоли головного мозга;
  • начало климакса;
  • гормонально-зависимые опухоли;
  • предменструальный синдром;
  • беременность.

Практически любой сбой в работе органа или системы ведет к нарушению психики. Особенно это касается эндокринных заболеваний. При сахарном диабете часто наблюдается кислородное голодание головного мозга, что ведет к изменениям его структуры. Это приводит к развитию эмоциональной нестабильности, в том числе частой беспричинной плаксивости.

Эмоции, постоянно сопровождаемые слезами, могут быть проявлением и гипертиреоза – болезни, развивающейся из-за повышения функции щитовидной железы. Помимо слез обращает на себя внимание общая нервозность, раздражительность, суетливость.

Очень часто переживаниями и слезами сопровождается беременность. Страх по поводу приближающихся родов, волнение за здоровье малыша, предстоящая смена образа жизни – все это вызывает сверхчувствительность женщины.

Плаксивость может возникать и в послеродовом периоде. Это не считается болезнью, так как все еще продолжается «игра» гормонов. Но, если имеется тенденция к усилению симптомов, нужно срочно бить тревогу. В этом периоде часто развивается послеродовая депрессия, а она гораздо страшнее банальной слезливости.

Предменструальный синдром, так же как и климакс часто являются причиной плаксивого настроения. Все дело в перестройке гормонального фона. Его повышение или понижение сказывается на психологическом состоянии женщины, нередко сопровождающемся депрессией.

Психологически причины

Если нет весомых причин, а женщина все равно реагирует слезами на любое, даже позитивное событие, это уже можно рассматривать как психическое отклонение. Неуравновешенное поведение, бурные реакции на любые проблемы требуют обследования у специалистов. Среди психологических причин можно рассматривать следующие:

  • изматывающие умственные нагрузки, усталость;
  • отсутствие полноценного сна;
  • низкий уровень жизни;
  • неразрешимая проблема.

Совокупность причин может привести к тяжелой депрессии, появлению суицидальных мыслей, изменению личности по типу деградации и другим осложнениям. Женщина перестает ощущать поддержку близких, так как постоянные страдания начинают вызывать раздражение у окружающих. Их забота замещается недовольством, что образует своего рода замкнутый круг.

При нарастании симптомов необходимо пройти полное медицинское обследование у специалистов разных профилей: терапевта, невропатолога, гинеколога, эндокринолога, в отдельных случаях – психиатра.

Лечение патологической плаксивости

Лечение врач назначает после сбора анамнеза. Выясняется частота, сопутствующие симптомы, зависимость от менструального цикла, приема определенных препаратов. Далее назначается обследование для исключения возможных заболеваний.

При подобных состояниях лечение, как правило, проводится на дому, так как больные не представляют угрозы для окружающих. Иногда достаточно пройти курс у психотерапевта, чтобы восстановить эмоциональное здоровье.

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы: электростимуляция, электросон, душ Шарко, различные типы массажа. К их назначению практически нет противопоказаний, и они очень хорошо справляются с эмоциональными и неврологическими нарушениями.

Медикаментозное лечение проводится только под контролем врача. Обычно оно включает в себя прием транквилизаторов, нейролептиков, седативных препаратов растительного происхождения. Дополнительно назначается лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Успех терапии во многом зависит от настроя самой пациентки, от ее готовности к излечению. Возможно, следует пересмотреть свое отношение к жизненным ситуациям, наладить контакты с близкими людьми. Из общих рекомендаций важно выполнение следующих правил:

  • организация полноценного отдыха;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • занятия физкультурой;
  • сон не менее 7 часов;
  • исключение тяжелой пищи;
  • прием травяных успокаивающих чаев;
  • просмотр позитивных фильмов и телепередач.

Нужно время от времени баловать себя продуктами, поднимающими настроение, к ним относятся бананы, свежая клубника, орехи, жирные сорта рыбы, горький шоколад.

Можно взять на вооружение и народные рецепты, успокаивающие нервную систему. Хорошее расслабляющее действие оказывает ромашка, зверобой, валериана, душица. Эти травы можно компоновать друг с другом или заваривать отдельно и пить в теплом виде перед едой. Теплое молоко с чайной ложечкой меда послужит залогом быстрого засыпания и крепкого ночного сна.

Профилактика и прогноз

Если настроение близится к критической точке и слезы уже на подходе, нужно уметь сиюминутно абстрагироваться от раздражителя. В этом поможет упражнение с глубокими энергичными вдохами. Также можно просто попить воды, но делать это нужно медленно и маленькими глотками.

Самое главное, не впадать в ступор, потому что обездвиженность еще больше усугубляет состояние. Нужно чем-нибудь быстро занять руки, например, несколько раз сжать и разжать кулаки или похлопать в ладоши. Предотвращает слезы и частое моргание. Также можно заставить себя вспомнить какой-либо смешной эпизод или просто пойти прогуляться на свежем воздухе.

Почему женщина плачет …и что с этим делать? | попытка приоткрыть завесу женской непонятности 🙂

Сама по себе плаксивость не является угрожающим жизни состоянием. Но избавляться от нее необходимо, потому что она очень негативно сказывается на качестве жизни. Женщина должна сама заботиться о своем здоровье, уметь трезво оценивать ситуацию, не заливать слезами каждую проблему, а решать ее с позиций взрослого адекватного человека.

 

Статья обновлена:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here